Wohlfühlrezept für kühle Tage

Asiatisches Lammcurry: Rogan Josh

Draufsicht, schräg: Ein Tontopf mit dem asiatischen Currygericht Rogan Josh steht auf einer Bastmatte, die auf einem Holztisch liegt. Drumherum liegen Holzlöffel mit Gewürzen.
© Shutterstock / Odua Images
Nur ein Topf, aber viel Geschmack und raffinierte Aromen: Das asiatische Lammcurry Rogan Josh!

Mmh, wie lecker! Das asiatische Lammcurry Rogan Josh mit seinen typischen Gewürzen ist genau richtig für kühlere Tage.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 800 g Lammfleisch, aus der Schulter
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 30 g Ingwer
  • 4 EL Butterschmalz
  • 120 g Vollmilchjoghurt
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer
  • 1 TL Kardamom, gemahlen
  • 1 EL Kreuzkümmel, gemahlen
  • 1/2 TL Nelken, gemahlen
  • 1 TL Kurkuma, gemahlen
  • 1 TL Chiliflocken
  • 1 Stange Zimt
  • 1 EL Koriander, gemahlen
  • 4 EL rote Linsen
  • 600 g gehackte Tomaten, aus der Dose
  • Zitronensaft, zum Abschmecken

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 25 Minuten (zzgl. 90 Minuten zum Garen)

Und so wird's gemacht:

  1. Das Lammfleisch entsehnen und in mungegerechte Würfel schneiden. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Den Ingwer schälen und fein reiben.

  2. Dann 2 EL Butterschmalz in einem Schmortopf erhitzen. In dem Fett die Zwiebeln und den Knoblauch glasig dünsten. Den Ingwer, den Vollmilchjoghurt, die restlichen Gewürze und die roten Linsen zufügen. 1-2 Minuten kurz anrösten, dann die Tomaten angießen, umrühren, einmal aufkochen und schließlich die Hitze reduzieren. Etwa 7-8 Minuten einkochen, mit Salz und frischem Pfeffer abschmecken.

  3. Das Lammfleisch zugeben und zugedeckt bei mittlerer Hitze langsam garen lassen. Das dauert etwa 80-90 Minuten. Wenn du eine flüssigere Konsistenz bevorzugst, kannst du etwas heiße Gemüsebrühe zugießen.

  4. Mit Zitronensaft abschmecken und das war es auch schon! Das Curry schmeckt pur, aber auch mit Basmati-Reis.

Und so wird's gemacht:

Wir probieren gerne mal neue Rezepte aus und entwickeln diese weiter. Unsere neue Liebe gilt dem asiatischen Lammcurry Rogan Josh. Es ist so einfach in der Zubereitung wie ein Gulasch. Man muss keine Bange haben, wenn man noch nie ein Curry zubereitet hat. 

Rogan Josh gelingt auch Anfänger*innen. Es landet allerdings kein Rindfleisch, sondern Lammfleisch im Schmortopf – sowie eine Vielzahl exotischer Gewürze. Die würzigen Aromen sind typisch für die vorderasiatische Landesküche und haben uns aus den Socken gehauen!

Das Eintopfgericht Rogan Josh begeisterte uns auch durch unglaublich zartes Fleisch. Im Video haben wir noch einen Tipp, wie Fleisch immer schön zart wird. Du benötigst nur eine Geheimzutatet. Film ab:

Zartes Fleisch: Mit dieser Geheimzutat klappt es

Die Zutatenliste für das köstliche Rogan Josh ist wegen der vielen Gewürze lang, aber die reine Arbeitszeit ist kurz: Gerade mal 25 Minuten muss du dich um unser asiatisches Lammcurry kümmern. Und hier haben wir noch mehr tolle Eintopfgerichte:

Übrigens: Vor 2.000 Jahren, als wir uns in Old Europe noch barbarisch ernährten, setzten Menschen in Indien bereits Kardamom als Gewürz und Medizin ein. Und sie würzten mit ihnen sicherlich bereits das asiatische Lammcurry Rogan Josh!

Zählbild
Mehr zum Thema
Inhalte durchsuchen:
Zählbild