Schlanker Klassiker

Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch – heute mal in der Light-Version

Das Bild zeigt eine Schüssel Suppe, die reichhaltig und cremig aussieht. Die Suppe ist mit Lauchringen garniert und es gibt sichtbare Stückchen von Hackfleisch. Neben der Suppenschüssel befindet sich eine Scheibe Brot mit einer Kugel Butter darauf. Das Brot und die Butter sehen frisch und einladend aus. Die Suppe scheint eine Käse-Lauch-Suppe zu sein, ein beliebtes Gericht in der deutschen Küche.
© GettyImages/kabVisio
Käse-Lauch-Suppe mit Hack geht auch in der figurfreundlichen Version.

Käse-Lauch-Suppe mit Hack ist für gewöhnlich eine ganz schöne Kalorienbombe. Das muss aber nicht sein, denn mit ein paar kleinen Abwandlungen kommt das Gericht pro Portion auf nicht einmal 400 Kalorien. Perfekt, wenn man gerade ein wenig aurf die schlanke Linie achten will. 

Zutaten für 4 Portionen:

  • 300 g Rindertatar
  • 2 EL Öl
  • 2 Stangen Porree
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 200 g Schmelzkäse, light
  • 100 ml Sahne, light (7% Fett)
  • 3 EL Crème légère
  • Salz, Pfeffer
  • Muskat, gerieben
  • 100 g Emmentaler, gerieben

Pro Portion etwa:

  • 398 kcal
  • 25 g Fett
  • 7 g Kohlenhydrate
  • 31 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 60 Min. (inkl. Kochzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Zunächst den Porree abwaschen und in Ringe schneiden. Öl in einem großen Topf erhitzen und Porree etwa zehn Minuten bei geschlossenem Deckel anbraten. Zwischendurch umrühren. Ein Drittel des Porrees aus dem Topf nehmen und zur Seite stellen.

  2. 1 l Brühe in den Topf geben und gemeinsam mit dem restlichen Porree bei mittlerer Hitze 20 Minuten köcheln lassen. Dann einen Stabmixer zur Hand nehmen und die Suppe damit pürieren. Übrige Porree-Ringe in den Topf geben und alles aufkochen.

  3. Schmelzkäse hinzufügen und unterrühren, bis er sich aufgelöst hat. Light-Sahne und Crème légère in den Topf geben und alles zusammen erhitzen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Die Hälfte des Emmentalers in die Suppe rühren.

  4. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Rindertatar anbraten, bis es krümelig ist.

  5. Suppe und Hackfleisch auf vier Schüsseln verteilen und mit dem restlichen Streukäse garnieren.

Tipp: Dieses Rezept ist so konzipiert, dass sowohl Fleisch-Esser als auch Vegetarier auf ihre Kosten kommen. Wer kein Fleisch mag, gibt zum Schluss eben kein Hackfleisch zur Suppe und isst mit der Käse-Lauch-Suppe eine vegetarische Variante.

Wenn hingegen alle gern Fleisch essen, kann das Hackfleisch schon vorher angebraten und in Schritt 3 zur Suppe gegeben werden. In diesem Fall eignet sich auch Rinderbrühe zum Aufkochen des Porrees.

Die hier vorgestellte Käse-Lauch-Suppe ist die Light-Variante des beliebten, sonst ordentlich fettigen Gerichts. Das ist definitiv ein Grund, das Rezept auszuprobieren und die Suppe vielleicht ja gleich in den kalorienarmen Speiseplan einzubinden.

Lerne mehr über Hackfleisch und seine Zubereitung. Interessante Tricks rund um dieses Thema haben wir im Video zusammengefasst:

Hackfleisch anbraten: Tipps und Tricks für den perfekten Genuss!

Lust auf mehr Suppen mit Hack? Kein Problem: Probiere unbedingt auch die tomatige Hackfleisch-Käse-Suppe. Ebenfalls ein Genuss!

 

Zählbild
Mehr zum Thema
Inhalte durchsuchen:
Zählbild