Klassisch und einfach: Weißer Spargel mit Sauce hollandaise

Endlich wieder Spargelzeit! Unser Rezept für den klassischen Spargel mit Sauce hollandaise und Kartoffeln wird heiß geliebt und geht einfach immer.
Zutaten für 4 Personen:
- Für die Sauce Hollandaise:
- 2 Eigelb
- 2 - 3 EL trockener Weißwein
- ca. 150 g geklärte Butter
- Salz
- Pfeffer, aus der Mühle
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Für den Spargel:
- 1 1/2 kg Spargel
- 1 TL Zucker
- 1 TL Salz
- 1 - 2 EL Zitronensaft
- Zum Servieren:
- 250 g Kochschinken
- 2 EL frisch gehackte Petersilie
- einige Petersilienblätter
- 1 kg neue Kartoffeln
Pro Portion etwa:
- 690 Kalorien
- 27g Eiweiß
- 40g Fett
- 49g Kohlenhydrate
Zubereitungszeit:
Und so wird’s gemacht
Die Kartoffeln gründlich waschen und in kochendem Salzwasser 20-25 Minuten garen. Für die Sauce hollandaise Wasser in einem mittelgroßen Topf aufkochen lassen. Die Eigelbe mit dem Wein in einem Schlagkessel über dem heißen Wasserbad cremig schlagen.
Die Herdplatte abschalten und unter ständigem Rühren die Butter einfließen lassen. Erst in einem dünnem Strahl, später zügiger. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Den Spargel schälen und holzige Enden entfernen. Einen großen Topf mit reichlich Wasser zum Kochen bringen. Zucker, Salz und Zitronensaft dazu geben und den Spargel einlegen. Die Temperatur reduzieren und den Spargel ca. 12 Minuten gar ziehen lassen.
Die Kartoffeln abgießen und mit dem Spargel und dem Schinken auf Tellern anrichten. Die Sauce hollandaise über den Spargel geben und alles mit Petersilie bestreut servieren.
Tipp: Du kochst auch für vegetarische Personen? Natürlich kannst du den Schinken dann einfach weglassen oder eine vegetarische Alternative aus dem Supermarkt verwenden. Und wenn die Soße etwas leichter sein soll, ersetze sie gerne durch unsere leichte Sauce hollandaise für schlanken Genuss!
Alle lieben Spargel, oder nicht? Obwohl sich nahezu jeder auf die Saison des zeitlosen Gemüse-Klassikers freut, ist Deutschland nur der viertgrößte Spargelproduzent der Welt. Trotzdem produzieren wir den größten Teil des hierzulande verzehrten Spargels selbst und genießen ihn zum Beispiel in Form des klassischen weißen Spargels mit Sauce hollandaise und Kartoffeln.
Im alten China schrieb man Spargel sogar eine heilende Wirkung bei zahlreichen Erkrankungen zu, ein ausgiebiger Genuss kann also bestimmt nicht schaden – guten Appetit!
Die Spargelsaison ist lang genug, um zahlreiche leckere Rezepte mit dem beliebten Gemüse zu kosten. Probiere deshalb doch gerne auch unser Spargel-Cordon-Bleu, die Spargel-Orzo-Pfanne oder unser Wildspargel-Risotto mit Lachs aus. Und wenn es mal nur die Soße zu einem anderen leckeren Gericht sein soll, haben wir hier unser Rezept für original französische Sauce hollandaise für dich!
Spargel, ob grün oder weiß, ist so vielseitig, eigentlich kannst du jeden Tag ein neues Rezept mit ihm zaubern. Damit dir die Ideen nicht ausgehen, möchten wir dir noch ein paar weitere Rezepte mit auf den Weg geben. In der Liste findest du garantiert deinen nächsten kulinarischen Höhepunkt: