Klassisch geht immer

Hübscher Steppdecken-Mohnkuchen

Steppdecken-Mohnkuchen, gebacken auf einem Blech und angeschnitten serviert mit Preiselbeer-Sahne und Puderzucker.
© EAT CLUB / Isabell Triemer
Himmlischer Genuss: Ein Steppdecken-Mohnkuchen mit Frischkäse und Preiselbeeren!

Das Beste aus Omas Küche: Heute gibt's einen feinen Steppdecken-Mohnkuchen mit fruchtigen Preiselbeeren!

Zutaten für 24 Stücke:

  • 50 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 6 Eier (M)
  • 500 g Doppelrahmfrischkäse
  • 30 g Speisestärke
  • Salz
  • 125 ml neutrales Speiseöl
  • 125 ml Eierlikör
  • 1 Packung backfertige Mohnmasse (250 g)
  • 300 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 250 g Schlagsahne
  • 100 g Preiselbeeren (angedickt)
  • 1-2 EL Puderzucker

Pro Portion etwa:

  • 300 kcal
  • 18 g Fett
  • 26 g Kohlenhydrate
  • 6 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 30 Minuten (zzgl. 30 Minuten Backzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Butter und 50 Gramm Zucker cremig rühren, anschließend ein Ei unterrühren. Den Frischkäse und die Stärke nach und nach unterrühren. Kalt stellen.

  2. Für den Rührteig restliche Eier, restlichen Zucker und eine Prise Salz für circa 10 Minuten dickcremig aufschlagen. Dabei das Öl und den Eierlikör nach und nach unterrühren, dann die Mohnmasse unterheben.

  3. In der Zeit den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Das Mehl und Backpulver vermischen und unter die Masse heben. Den Teig auf dem Backblech verteilen und glatt streichen.

  4. Die gekühlte Frischkäsecreme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und gitterförmig mit circa drei Zentimeter Abstand auf den Teig spritzen. So im Backofen für 30 Minuten backen.

  5. Den Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen. In der Zeit die Sahne steif schlagen und die Preiselbeeren locker unterheben. Den Kuchen mit Puderzucker bestäuben und mit Preiselbeersahne servieren.

Blechkuchen sind einfach perfekt, wenn man mit wenig Aufwand einen herrlichen Kuchen zaubern will. Deshalb empfehlen wir dir den himmlischen Steppdecken-Mohnkuchen mit einem Schuss Eierlikör. Zu dem gibt es feine Schlagsahne, süß-saure Preiselbeeren und einen Kaffee oder Tee.

Lust weitere köstliche Kuchen, mit denen du dich und deine Freundinnen verwöhnst? Das kennen wir. Ist doch viel schöner, wenn man eine kleine Auswahl anbieten kann. Und bleibt Kuchen übrig, dann kann ja jeder ein oder zwei Stückchen mitnehmen. Backe doch neben dem Steppdecken-Mohnkuchen auch noch diese Köstlichkeiten:

- Einfach himmlisch: Marzipan-Mandel-Strudel

- Dein neues Lieblingsrezept: Schüttelkuchen

- Märchenhaft gut: Frau Holle-Kuchen

 

Da glaubt man doch, alles schon zu wissen. Aber mal im Ernst, hast du schon was von Self Rising Flour gehört? Das erleichtert das Backen. Mehr erfährst du im Video. Film ab:

Self Rising Flour: Das steckt dahinter
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