Wie ein Traum!

Cremiger Frau-Holle-Kuchen mit fruchtigen Erdbeeren

Frau-Holle-Kuchen mit Schneeflocken aus weißer Schokolade und Erdbeer-Glasur, angeschnitten serviert auf einem Kuchentablett auf blauem Holztisch.
© Isabell Triemer
Wunderbare cremige Torten sind genau Ihr Ding? Dann probieren Sie heute diesen fruchtigen Frau-Holle-Kuchen!

Dieser herrliche Frau-Holle-Kuchen versetzt Sie wieder in Ihre Kindheit und lässt Sie in ferne Märchen abtauchen!

Zutaten für 12 Stücke:

  • 400 g TK-Erdbeeren
  • 100 g weiche Butter
  • 150 g Zucker (zzgl. 3 EL für die Glasur)
  • Salz
  • 2 Eier (M)
  • 100 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Päckchen roter Tortenguss
  • 1 Päckchen Sahnefestiger
  • 250 g Speisequark (20 % Fett)
  • 250 g Schlagsahne
  • 2 EL Zitronensaft
  • 50 g weiße Schokolade

Pro Portion etwa:

  • 280 kcal
  • 16 g Fett
  • 27 g Kohlenhydrate
  • 5 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 50 Minuten (zzgl. 20 Minuten Backzeit & 90 Minuten Kühlzeit)

Und so wird’s gemacht

  1. Den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Erdbeeren auftauen lassen. Für den Boden Butter, 100 Gramm vom Zucker und eine Prise Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und locker unterheben.

  2. Eine Springform fetten, den Teig hinein füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen für 20 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.

  3. Aufgetaute Erdbeeren fein pürieren. 200 Gramm Püree abwiegen und restliches Püree mit einem Esslöffel Zucker verrühren und kalt stellen. Den Tortenguss mit zwei Esslöffel Zucker in einem kleinen Topf mischen, langsam erhitzen. 250 Milliliter kaltes Wasser nach und nach unterrühren und einmal aufkochen lassen. Das abgewogene Püree untermischen.

  4. Um den ausgekühlten Kuchenboden einen Tortenring legen und das warme Püree auf dem Boden verteilen. Den Kuchen für 30 Minuten kalt stellen, bis das Püree erstarrt ist.

  5. Für die Creme restlichen Zucker und Sahnefestiger mischen. Quark und Sahne steif schlagen, Zuckermischung dabei einrieseln lassen und den Zitronensaft unterrühren. Creme auf das erstarrte Püree geben und locker verstreichen. So den Kuchen für eine weitere Stunde kalt stellen.

  6. In der Zeit die Schokolade mit dem Sparschäler zu Röllchen abziehen. Den ausgekühlten Kuchen aus dem Ring lösen und die Schokoladenröllchen darauf verteilen. Beiseitegestelltes Erdbeerpüree dazu reichen.

Da würde die tüchtige Goldmarie auch ein kleines Kaffepäuschen machen – mit diesem herrlich cremigen und fruchtigen Frau-Holle-Kuchen.

Genießen Sie die wunderbare Kombination aus cremigem Quark-Schnee, fruchtigen Püree aus Erdbeeren und kleinen Flocken aus weißer Schokolade. Wie der Schnee, der aus den luftigen Kissen der strengen Frau Holle in diesen Winter-Monaten auf die Erde rieselt!

Sie lieben fruchtige und märchenhafte Kuchen für Ihre Auszeit? Dann probieren Sie unbedingt auch noch unseren Vanille-Kipferl-Kuchen, die Lotus Kuchen ganz ohne Backen oder unseren genialen Grieß-Käsekuchen.

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