Klassiker aus Italien

Spaghetti alla Puttanesca – dieses Gericht passt immer

Ein weißer Pastateller mit den Spaghetti alla Puttanesca auf grauem Untergrund mit weißem Leinentuch. Daneben diverse Pastazutaten wie Parmesan, Tomaten, Oliven, Chili und Petersilie.
© Shutterstock/ DronG
Mediterran und maritim in einem: Unsere Spaghetti alla Puttanesca aus Neapel.

Es gibt Pasta-Klassiker, die nicht mehr viele Worte benötigen. Spaghetti alle Puttanesca ist genau so ein Gericht. Hochgenuss garantiert.

Zutaten für 2 Portionen:

  • 1 Aubergine
  • Salz
  • 2 Sardellenfilets
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Chili
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Dose Tomaten (stückig)
  • 25 g schwarze Oliven
  • 25 g dunkelgrüne Oliven
  • 1 EL Kapern (aus dem Glas)
  • 200 g Spaghetti
  • Pfeffer
  • frische Petersilie
  • 1 TL Parmesan

Pro Portion etwa:

  • 610 Kalorien
  • 14g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 76g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 30 Minuten

Und so wird's gemacht:

  1. Zunächst die Aubergine putzen, würfeln, salzen und etwa 10 Minuten ziehen lassen.

  2. Währenddessen die Sardellen fein hacken, Knoblauch abziehen und ebenso fein hacken. Chili von Kernen befreien und auch fein hacken.

  3. Die Auberginen mit etwas Küchenkrepp trocken tupfen. Das Olivenöl in der Pfanne erhitzen. Auberginenwürfel darin scharf anbraten. Dann die stückigen Dosentomaten dazugießen und alles langsam erhitzen. Sardellen, Knoblauch, Oliven und Kapern mit in die Soße geben und alles für etwa 15 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen.

  4. Die Spaghetti nun nach Packungsanweisung bissfest im Salzwasser garen.

  5. Dann die Soße noch mal final mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken.

  6. Petersilie abwaschen, trocken schütteln und fein hacken. Parmesan gegebenenfalls reiben.

  7. Nun nur noch die Spaghetti mit der Soße, Petersilie und Parmesan anrichten. Viel Vergnügen.

Nudeln kochen: Diese Fehler solltest du vermeiden

Und damit zukünftig jedes Pastagericht auch gut klappt, ist die korrekte Zubereitung ebendieser essenziell. 

Dieses Pastagericht ist ein wahrer Klassiker unter den Nudelgerichten Italiens. Das Rezept soll ursprünglich aus Neapel stammen. Der Name lässt vermuten, dass die dort ansässigen Prostituierten etwas mit diesem Gericht zu tun haben, allerdings ist die Überlieferung nicht bestätigt, sondern eine reine Annahme.

Unabhängig von der Entstehung gibt es wirklich kaum Gerichte, die so einfach und gleichzeitig so köstlich sind wie Spaghetti alla Puttanesca. Das Gericht verbindet Schärfe, umami und Säure wie kein zweites Pastagericht Italiens.

Achte beim Kauf der Sardinen auf eine gute Qualität, denn diese sind maßgeblich für die salzig-maritime Note in den Spaghetti alla Puttanesca.

Kannst auch du von köstlichen Nudelrezepten nie genug bekommen? Das können wir sehr gut nachvollziehen! Immerhin geht einfach nichts über eine gute Pasta, was Genuss und Zubereitungszeit betrifft. Lass dir aus diesem Grund auch die folgenden Leckereien nicht entgehen:

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