Knusprig und zart zugleich

Schottische Eier: Highlight für deinen Oster-Brunch! 

Eine Pfanne mit den schottischen Eiern von oben auf einem Tisch mit rot-weiß karierter Tischdecke fotografiert.
© Shutterstock / norikko
Überrasche deine Gäste und Familie an Ostern doch mal mit etwas Neuem: knusprige Schottische Eier.

Noch auf der Suche nach einem herzhaften Snack für den anstehenden Osterbrunch? Dann sind diese schottischen Eier sicher genau das Richtige.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 5 Eier
  • 1 kleine Zwiebel
  • 250 g Hackfleisch
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 1 EL gehackte Petersilie
  • Salz & Pfeffer
  • 1 TL Senf
  • 1 Messerspitze Muskat
  • 75 g Semmelbrösel zum Panieren
  • Öl zum Ausbacken

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 25 Minuten

Und so wird's gemacht:

  1. Vier Eier acht Minuten hart kochen. Abschrecken, pellen und beiseitestellen.

  2. Währenddessen die Zwiebel fein reiben oder fein durchhacken. Das übrig gebliebene Ei trennen. Das Eiweiß aufheben. Dann das Hackfleisch mit den zwei Esslöffeln Semmelbrösel, dem einen Eigelb, den Zwiebeln und Senf vermengen. Die Petersilie fein hacken und ebenso dazu geben. Alles gut durchmischen und mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen.

  3. Die Masse nun in vier Portionen teilen. Jede Portion zu einer Kugel formen und flach drücken. Der Radius des Fleischfladens sollte so groß sein, dass damit ein Ei umhüllt werden kann.

  4. Nun unsere gekochten und gepellten Eier mit der Fleischmasse umhüllen. Das beiseitegestellte Eiweiß etwas steif schlagen und damit die Eier bestreichen.

  5. Nun die Eier in den Semmelbröseln zum Panieren wenden und leicht andrücken.

  6. Das Öl in einem großen Topf oder einer tiefen Pfanne erhitzen und die Eier etwa sechs Minuten darin ausbacken, bis sie goldgelb sind. Dann aus dem Öl herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

  7. Alternativ kannst du die Eier auch im Ofen garen. Einfach für etwa 15 Minuten bei 180 Grad (Ober-/Unterhitze) im Ofen backen. Dabei immer wieder mit etwas Öl oder Butter bestreichen, damit sie nicht trocken werden, sondern schön saftig bleiben.

Eier kochen: So geht's richtig

Was für ein überraschend köstlicher und internationaler Snack: Unsere schottischen Eier sind perfekt für dein Osterfest!

Klassische Eier geben viel mehr her, als du im ersten Moment vielleicht vermuten würdest. Wir haben viele ausgefallenen Rezept-Ideen für dich parat, die optisch und geschmacklich zu überzeugen wissen!

Wie wäre es zum Beispiel zum Frühstück mit einem köstlichen Thunfisch-Rührei? Oder hast du schon unsere Arme-Ritter-Sandwiches mit Cheddar als würzigen Happen für Zwischendurch probiert? 

Die schottischen Eier sind eine Snack-Spezialität aus der britischen Küche und werden dort auch oft in Pubs gereicht. Wir finden, dass sie perfekt zu Ostern passen, um als Appetizer auf dem Buffet-Tisch für Aufsehen zu sorgen.

Da fast jeder Hackfleisch und Eier mag, liegt diese Kombination zwar nicht fern, ist hier aber dennoch eine kleine Besonderheit und ist mit Sicherheit rasend schnell verputzt. Mach also lieber gleich ein paar mehr, damit das Osterfest auch garantiert zum Highlight wird.

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