Moderne Hausmannskost

Rustikale Ofenkartoffel mit Speck und Käse

Drei Ofenkartoffeln auf einem Holzbrett. Die Kartoffeln sind gefüllt mit Kräuterquark und mit Petersilie, Käse und Speck bestreut.
© Shutterstock/ pilipphoto
In wenigen Schritten zubereitet und passt immer, ob als Hauptgang oder Beilage.

Wenig Arbeit, aber großer Genuss: unsere Ofenkartoffel mit Speck und Käse ist der ideale Begleiter zu Ihrem nächsten Grillfest oder Hauptdarsteller für ein gemütliches Abendessen.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 8 mittelgroße Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
  • 1 EL Olivenöl
  • 8 Zweige Rosmarin
  • 8 Zweige Thymian
  • 250 g Quark
  • 85 ml Milch
  • 100 g Schmand
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1/2 Bund Kerbel
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 Pck Frühstücksspeck
  • 150 g geriebener Käse
  • 1 Paprika rot
  • 1/2 Bund Frühlingslauch
  • Salz & Pfeffer

Pro Portion etwa:

  • 360 kcal
  • 6 g Fett
  • 44 g Kohlenhydrate
  • 38 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 15 Minuten (inklusive 60 Minuten Backzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Den Ofen auf 200 Grad (Umluft) vorheizen. Die Packung mit dem Speck in den Tiefkühler legen.

  2. Die Kartoffeln gründlich waschen und abtrocknen. Danach 8 Stücke Alufolie zurechtschneiden und auf einer Seite mit Olivenöl bestreichen. Dann die Kartoffeln kräftig salzen und je mit einem Zweig Thymian und Rosmarin in der Alufolie einwickeln. Dabei darauf achten, dass die Ölseite der Folie an den Kartoffeln ist.

  3. Die Kartoffeln nun in den Ofen geben und etwa eine Stunde backen.

  4. In der Zwischenzeit den Quark mit Milch und Schmand verrühren. Die Kräuter grob durchhacken und mit etwas Muskatnuss abschmecken. Auch etwas Zitronenschale mit in den Quark reiben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  5. Nun den Speck aus dem Tiefkühler nehmen und in feine Streifen schneiden. Durch das Frieren lässt sich der Speck viel einfacher schneiden. Dann in eine Pfanne ohne Öl geben und den Speck langsam bei mittlerer Hitze auslassen. Bis die Speckstreifen im eigenen Fett knusprig ausgebacken sind. Kurz vor dem Anrichten auch den geriebenen Käse mit in die Pfanne geben und ganz leicht schmelzen lassen.

  6. Den Frühlingslauch putzen und in feine Ringe schneiden. Die Paprika waschen, vom Strunk befreien und in feine Würfel schneiden.

  7. Zum Abschluss die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, leicht einschneiden und aufklappen. Dann mit dem Quark versehen und obendrauf den Speck und den Käse geben. Mit dem Frühlingslauch und den Paprikawürfeln versehen. Wenn gewünscht noch mal mit der Grillfunktion backen, bis der Käse leicht geschmolzen ist und mit frischer Petersilie garnieren.

Unsere Ofenkartoffeln mit Speck und Käse klingen nicht nur sagenhaft, sondern sind auch noch viel leckerer, als du es dir ausmalen kannst. Perfekt wenn es schnell gehen muss und ein Gericht gezaubert werden soll, dass im Nu auf dem Tisch steht. Ideal um die ganze Familie satt und glücklich zu machen.

Verwende am besten große Backkartoffeln. Sollten diese nicht verfügbar sein, eignen sich hierfür auch mittelgroße Kartoffeln. Am besten vorwiegend Festkochende. Wir empfehlen beispielsweise die Sorten Linda und Laura.

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