Öfter mal 'was Neues!

Klassiker mal anders: Wir wäre es mit Pulled Lachs?

Pulled Lachs gewürzt und mit frischen Kräutern garniert, wird von goldbraun gerösteten Hasselback-Kartoffeln und gegrillten Zitronenscheiben flankiert.
© Matthias Liebich
So zart, dass er auf der Zunge zergeht: unser Pulled Lachs.

Meeresduft liegt in der Luft! Mit unserem Rezept für Pulled Lachs werden die Geschmackssinne schon jetzt in den Sommerurlaub geschickt!

Zutaten für 4 Personen:

  • 1.5 EL rote Pfefferbeeren
  • 1 EL Agavendicksaft
  • 7 EL Zitronensaft
  • 160 ml Öl
  • Salz
  • 1 ganzes Lachsfilet mit Haut (ca. 900 g)
  • 2 Bio-Zitronen
  • 200 g Schmand
  • 4 EL Schnittlauchröllchen
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 großes Bund gemischte Kräuter (z.B. Koriander, Dill, Minze, Petersilie)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 100 g Joghurt
  • 1 kleine Avocado
  • 2 Eigelb, sehr frisch
  • 1 TL Senf
  • 50 ml Milch

Pro Portion etwa:

  • 920 kcal
  • 69 g Fett
  • 23 g Kohlenhydrate
  • 52 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 90 Minuten (zzgl. 60 Minuten Marinier-Zeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Pfefferbeeren zerstoßen. 1 EL mit  Dicksaft, 2 ½ EL Zitronensaft, 3 EL vom  Öl und Salz mischen, in eine Form geben. Lachs kalt waschen, trocken tupfen und mit der Fleischseite hineinlegen, ca. 1 Stunde zugedeckt im Kühlschrank marinieren.

  2. Zitronen inzwischen heiß waschen, trocken reiben, in Scheiben schneiden und auf einem Blech mit Backpapier verteilen. Lachs mit der Fleischseite nach oben auf ein weiteres Backblech legen.  Auf der obersten Einschubleiste unter dem vorgeheizten Backofengrill (mittlere Stufe) ca. 5 Minuten garen. Backofentemperatur reduzieren (E-Herd: 100 °C). Lachs mit Backpapier bedeckt 20–30 Minuten garen.

  3. Schmand, 1 EL Zitronensaft und Schnittlauch verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Übrige Kräuter waschen, Blättchen hacken. Knoblauch schälen und hacken. Hälfte Knoblauch, Kräuter, Joghurt und Avocadofruchtfleisch fein pürieren. Vom übrigen Öl 3 EL unterschlagen und mit 1 EL Zitronensaft mischen, würzen.  2 ½ EL Zitronensaft, Rest Knoblauch, Eigelbe und Senf verquirlen. Übrige ca. 100 ml Öl nach und nach kräftig unterschlagen. Milch untermixen. Mit Salz, Pfeffer und restlichen Pfefferbeeren würzen.

  4. Lachs aus dem Ofen nehmen. Backofen nochmals auf mittlere Grillfunktion schalten. Die Zitronenscheiben unter dem Backofengrill kurz rösten. Lachs auf einer Platte anrichten. Zitronenscheiben und übrige Kräuter darauf verteilen. Zum Anrichten Lachsfleisch mit zwei Gabeln portionsweise zerzupfen. Dips dazu reichen. Dazu schmecken Ofenkartoffeln mit Rosmarin oder Hasselback-Kartoffeln.

Lachs soll den Cholesterinspiegel senken und Herzinfarkte vorbeugen. Aus diesem Grund sollten wir öfter ein Lachs-Gericht statt Fleisch servieren.

Und wenn du da gerne mehr Inspiration hättest als diesen grandiosen Pulled Lachs, haben wir natürlich noch ein paar mehr Ideen für dich herausgesucht:

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