Geniale Idee im Sommer

Lauwarmer Kartoffelsalat mit Speck und grünen Bohnen

Der Kartoffelsalat auf einem weißen Teller. Alles auf einem rustikalen Holztisch mit weiß-grün-karierter Decke von schräg oben fotografiert.
© Shutterstock/ larik_malasha
Unser Kartoffelsalat mit Speck und grünen Bohnen schmeckt einfach nur richtig lecker und alle Zutaten harmonieren perfekt miteinander.

Dass Speck und Bohnen perfekt zusammenpassen, ist schon längst klar. Auch zu unserem lauwarmen Kartoffelsalat passen Speck und grünen Bohnen toll.

Zutaten für 2 Portionen:

  • 10 Kartoffeln ( z.B. Drillinge)
  • 250 g grüne Bohnen
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Öl
  • 1 TL Bohnenkraut
  • 150 g Speck (Streifen)
  • 2 TL Senf
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Balsamico hell
  • Salz & Pfeffer
  • 1 Prise Muskat
  • 1 Prise Zucker

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 60 Minuten

Und so wird’s gemacht:

  1. Zunächst die Kartoffeln abwaschen und je nach Größe halbieren oder vierteln und im Salzwasser garen. Danach abgießen und etwas ausdampfen lassen.

  2. Die Enden der grünen Bohnen derweil abschneiden. Eine Zwiebel und Knoblauchzehe abziehen und fein würfeln. Etwas Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und darin die grünen Bohnen anbraten. Diese dürfen ruhig etwas Farbe bekommen. Dann auch Zwiebel und Knoblauch hinzufügen sowie das Bohnenkraut und die Speckstreifen.

  3. Alles zusammen etwa drei Minuten anschwitzen. Senf unterrühren und dann mit Gemüsebrühe und Essig ablöschen.

  4. Die Kartoffeln unterheben und alles mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zucker würzen. Viel Vergnügen.

So werden die Kartoffeln für deinen Kartoffelsalat gleichmäßig gar:

Kartoffeln kochen: So werden die Knollen gleichmäßig gar

Hach ja, so ein Kartoffelsalat ist schon was richtig Leckeres. Vor allem, wenn es draußen wieder heiß wird, ist er einfach der klassische Beilagensalat fürs Grillen. Aus gutem Grund: Zum einen ist die Zubereitung schön einfach und simpel, zum anderen kann man ihn super vorbereiten und noch ein paar Stunden ziehen lassen, bevor er serviert werden soll. Denn richtig schön durchgezogen schmeckt das Ganze noch mal besser. Sie können den Kartoffelsalat mit Speck und grünen Bohnen natürlich auch gekühlt genießen. Aber lauwarm schmeckte er unserer Redaktion noch ein bisschen besser.

Die Kartoffel ist und bleibt der Deutschen liebste Knolle. Kein Wunder, ist sie doch auch so unendlich vielseitig einsetzbar und enttäuscht eigentlich nie.

Servieren Sie auch so gern einen Salat mit Kartoffeln ? Wir können Ihnen da neben unserem lauwarmen Kartoffelsalat mit Speck und grünen Bohnen auch gern weitere Rezepte empfehlen, die alle ebenfalls bestens für das nächste Grillfest geeignet sind. Wie wäre es beispielsweise mit einem Kartoffelsalat mit Caesar Dressing oder einem japanischen Kartoffelsalat?

Zählbild
Mehr zum Thema
Inhalte durchsuchen:
Zählbild