Verlockendes Fingerfood

Filoteig-Küchlein mit Spinat und Feta

Drei der gebackenen Küchlein in weißen Förmchen auf einem weißen Tisch mit Schwarzkümmel und einem silbernen Löffel. Alles direkt von oben fotografiert.
© Shutterstock/ Katerina Tuveleva
Leckerer Snack gefällig? Unsere Filoteig-Küchlein mit Spinat und Feta sind die Lösung.

Heute mal herzhaft backen: Unsere Filoteig-Küchlein schmecken fantastisch und eignen sich als Snack zu Hause, im Büro oder als Party-Fingerfood.

Zutaten für 12 Stück:

  • 500 g Blattspinat (aufgetaut)
  • 4 EL Butter geschmolzen (plus etwas für die Formen)
  • 24 Blätter Filoteig (Yufka- oder Strudelteig)
  • 150 g Feta
  • 1 Schalotte
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Ei
  • 1 EL Schwarzkümmel
  • 1 Prise Muskat
  • Salz und Pfeffer

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 10 Minuten (zzgl. 25 Minuten Backzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Zunächst den aufgetauten Blattspinat ausdrücken, damit er nicht mehr so feucht ist.

  2. Pro gefettete Muffinmulde oder Backförmchen ein Blatt Filoteig vierteln und mit Butter bestrichen überlappend in die Form geben. Den Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

  3. Feta würfeln und zum ausgedrückten Spinat geben. Schalotte und Knoblauch abziehen, fein hacken und ebenso hinzufügen.

  4. Dann das aufgeschlagene Ei unterheben und alles kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.

  5. Die Spinat-Masse nun in auf die Förmchen verteilen und alles für etwa 15 Minuten im Ofen goldbraun backen.

  6. Schalotte abziehen und klein hacken. Kartoffelpüree, 2/3 vom Käse, Schalotte, Eier und Muskatnuss verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Heiß servieren oder abgekühlt genießen. Viel Vergnügen.

Lust auf weiteres herzhaftes Blätterteig bekommen? Dann sieh dir auch die kreative Idee aus dem Video an:

Herbstrezept: Kürbis und Feta im Blätterteig

Gutes muss nicht immer kompliziert sein und unsere Filoteig-Küchlein mit Spinat und Feta sind der beste Beweis dafür. Sie können unser Rezept auch als Grundrezept verstehen, das Sie beliebig variieren können – lassen Sie Ihrer Kreativität ruhig freien Lauf! Wie wäre es denn, wenn Sie noch ein paar Kirschtomaten für Farbe und Geschmack oder krossen Speck hinzugeben? Und wer es pikant mag, würzt das Ganze noch mit Chiliflocken. Es gilt wie immer: ganz nach Ihrem Gusto!

Diese herzhaften Filoteig-Küchlein mit Spinat und Feta bieten sich für die unterschiedlichsten Anlässe an. Entweder für zwischendurch, als Mitbringsel zum nächsten Buffet oder wenn Sie spontan Besuch bekommen und es schnell gehen soll. Den Spinat dann einfach fix in der Mikrowelle auftauen lassen.

Schließlich gibt es doch nichts Besseres, als herzhafte Snacks, die einfach gut schmecken. Hier haben wir noch weitere Favoriten aus der Redaktion vorbereitet:

  • Kürbis-Muffins 
  • Blätterteig-Parmesan-Lollies
  • Blätterteig-Lachs-Schnecken
Zählbild
Mehr zum Thema
Inhalte durchsuchen:
Zählbild