Der neue Food-Trend

Überbackenes Hähnchen mit Gemüse: Göttliches One-Tray-Rezept

Ein-Blech-Rezept: überbackenes Hähnchen mit Kartoffeln, Paprika, Tomaten und Kräutern in einer Auflaufform, die auf einem Holztisch steht.
© Getty Images/ derketta
Der neue Food-Trend: Ein-Blech-Rezept für überbackenes Hähnchen mit viel Gemüse!

Hast du schon einmal etwas von One-Tray-Rezepten gehört? Dabei handelt es sich um Gerichte, bei denen alle Zutaten direkt auf ein und demselben Blech gebacken werden. Super einfach! Unser Tipp: Dieses überbackene Hähnchen mit Gemüse. Mmmmh....

Zutaten für 4 Portionen:

  • 500 g Kartoffeln
  • 2 Zwiebeln, rot
  • 3 Paprikaschoten, rot
  • 400 g Tomaten
  • 4 Hähnchenbrustfilets
  • 6 Knoblauchzehen
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 2 TL Knoblauchpulver
  • 2 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 4 EL Olivenöl
  • 200 g Käse, gerieben
  • Zum Anrichten:
  • Basilikum, frisch
  • Dill, frisch und gehackt
  • Schnittlauch, gehackt
  • Zitronensaft

Pro Portion etwa:

  • 737 kcal
  • 30 g Fett
  • 43 g Kohlenhydrate
  • 70 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: ca. 20 Minuten (zzgl. 35 Minuten Backzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Zunächst den Ofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Kartoffeln schälen und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech schon einmal 15 Minuten vorbacken.

  2. Währenddessen die Zwiebeln abziehen und in Scheiben schneiden. Die Paprikaschoten waschen, vom Kerngehäuse befreien und in Streifen schneiden. Die Tomaten ebenfalls waschen und vierteln oder achteln.

  3. Das Fleisch waschen und abtupfen. Wer möchte, schneidet die Filets in kleinere Stücke, sie können aber auch im Ganzen zubereitet werden.

  4. Nun das Backblech mit den Kartoffeln aus dem Ofen holen, das Gemüse, das Fleisch und den Knoblauch – mit Schale – sowie die Gewürze und das Olivenöl hinzugeben und alles gut durchmischen. Dann für weitere 35 Minuten, oder bis das Fleisch durch ist, im Ofen backen. Nach 15 Minuten im Ofen den Käse über die Zutaten auf dem Blech streuen.

  5. Zum Servieren das Hühnchen mit dem Gemüse zusammen auf Tellern anrichten, mit den Kräutern bestreuen und mit Zitronensaft beträufeln.

Hähnchenbrust braten: So bleibt sie schön saftig

Unser Ein-Blech-Rezept für überbackenes Hähnchen mit Paprika, Tomaten und Kartoffeln ist ein absolutes Trendgericht: Rezepte, die auf nur einem Backblech zubereitet werden, sind gerade in aller Munde.

Kein Wunder, denn praktischerweise können alle Zutaten einfach auf demselben Blech im Ofen gegart werden – ganz genau wie bei einem Auflauf.

Wenn du gerne Hühnchen isst und noch Ideen für die Zubereitung benötigst, wirf doch mal einen Blick auf dieses Piri-Piri Hähnchen vom Blech oder unser ebenfalls im Backofen zubereitetes Ofenhähnchen Lombardei. Son einfach lässt sich Geflügel im Ofen zubereiten. 

Nicht weniger schmackhaft ist unser kanadischer Kartoffelauflauf mit Huhn oder dieser afrikanische Huhn-Erdnuss-Eintopf. Probiere dich mit uns durch die verschiedensten Hähnchen-Rezepte und lass uns teilhaben an deinem Genuss.

Zählbild
Mehr zum Thema
Inhalte durchsuchen:
Zählbild