15-MINUTEN-GLÜCKS-REZEPT

Zu Gast in der Türkei: Das Original-Rezept für Cacik

Ein farbenfrohes Bild zeigt eine Schale Çaçık, eine türkische Joghurtspeise, garniert mit geschnittenen Frühlingszwiebeln und Dill, auf einem Holzbrett. Neben der Schale befinden sich eine Zitrone, einige Knoblauchzehen, ein Bund frischer Minze und eine kleine Flasche Olivenöl mit einem Holzkorken. Eine blaue Stoffserviette liegt stilvoll gefaltet neben der Schale. Alle Elemente sind auf einer rustikalen Holzoberfläche arrangiert, die Wärme und Natürlichkeit ausstrahlt.
© Shutterstock / MaraZe
Zum Gemüse oder Fleisch, zur Rohkost oder pur mit Weißbrot: Cremig köstliches Cacik. Gutes kann so einfach sein!

Packe schon mal die Koffer. Heute fahren wir in den Urlaub. Es geht in die Türkei. Dort genießen wir gegrilltes Fleisch und Gemüse mit Cacik. Hmm, unschlagbar lecker!

Zutaten für 2 Portionen:

  • 250 g türkischer Joghurt, mindestens 3,5 % Fett und stichfest
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 Salatgurke
  • 1 EL Nana-Minze, getrocknet
  • Salz
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Spritzer Zitonensaft

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 15 Minuten

Und so wird's gemacht:

  1. Den Knoblauch schälen und fein reiben. Noch nicht in den Joghurt geben. Die Gurke schälen, die Enden abschneiden und die Gurke der Länge nach halbieren. Mit einem Löffeln die Kerne herauslösen. Die würden den Cacik verwässern. Die Gurke in eine Schüssel reiben, salzen und einen Augenblick stehen lassen.

  2. Den Joghurt in eine Rührschüssel geben. Die Gurkenraspeln auspressen und in den Joghurt geben. Zunächst ein bisschen Knoblauch unter die Joghurt-Gurken-Mischung rühren. Dann folgen Minze, Salz und Olivenöl. Alles gut verrühren. Nun mit Salz und Knoblauch abschmecken. Vorsicht: Der Knoblauch wird mit der Zeit intensiver.

  3. TIPP: Ist die Konsistenz zu fest: 1 EL Mineralwasser unterrühren.

  4. Den Cacik in eine schöne Schüssel füllen, mit ein paar Spritzern Zitronensaft und Olivenöl veredeln und fertig ist der einfache Hochgenuss .

Kenner*innen der türkischen Küche schwören auf das Cacik-Rezept. Wir auch! Unser Herz schlägt für die türkische Küche. Und in die wunderbare Kategorie Urlaubskücheeinfach, lecker und super gesund gehört auch unbedingt Cacik!

Die erfrischende Joghurt-Speise firmiert oft als türkisches Tsatsiki – seinem Pendant aus der griechischen Küche. Dem widersprechen wir, denn Cacik schmeckt ganz anders.

Vielleicht liegt es an der Minze? In der Türkei verwendet man statt frischer Minze stets getrocknete Minze. Die wird auf türkischen Wochenmärkten auch als Nane- oder Nana-Minze angeboten. Ein paar frische Blättchen Minze gibt es höchstens zur Deko.

Auch diese türkischen Rezepte haben einen einzigartigen Wow-Faktor, der uns sofort die Koffer packen und zum Flughafen eilen lässt:

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