Auflauf, der verzaubert

Geheimtipp aus Sizilien: Göttliche Anelletti al forno

Ein appetitanregender Nudelauflauf in einer blauen Keramikform, reichlich bestreut mit grünen Erbsen und geschmolzenem Käse. Die Pasta scheint mit einer Fleischsauce vermengt zu sein, und das Ganze präsentiert sich als herzhaftes, überbackenes Gericht, das auf einem grauen Stofftuch ruht und auf einer strukturierten Arbeitsfläche angerichtet ist.
© Getty Images/ALLEKO
Bei unseren Anelletti al forno würden wir am liebsten die ganze Form alleine auslöffeln.

Der nächste Urlaub ist noch lange nicht in Sicht? Dann schicke zumindest deine Geschmacksnerven schon mal auf Reisen. Wie wäre es mit Sizilien? Das geht ganz einfach, mit unserem Rezept für Anelletti al forno. Ein MUSS für Pasta-Fans!

Zutaten für 4 Portionen:

  • 2 kleine Auberginen
  • 1 rote Zwiebel
  • 3 EL Olivenöl
  • 400 g Hackfleisch, gemischt
  • 125 ml Rotwein, trocken
  • 200 g TK-Erbsen
  • 600 ml Tomaten, passiert
  • 1 Bund glatte Petersilie, gehackt
  • Anelletti (oder andere kleine Nudelsorte)
  • ca. 1 l neutrales Pflanzenöl, zum Frittieren
  • Paniermehl
  • 1 Kugel Mozzarella
  • 100 g Pecorino, gerieben
  • 50 g Parmesan
  • Salz, Pfeffer

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 50 Minuten (zzgl. 35 Minuten Backzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Im ersten Schritt die Aubergine gut abwaschen, dann Enden entfernen und das Fruchtfleisch in mundgerechte Würfel schneiden. Diese salzen und vorerst beiseitestellen.

  2. Nun geht es an die Zubereitung der Soße. Dafür zunächst die Zwiebel abziehen und fein hacken. Olivenöl in einer tiefen Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin krümelig braten.

  3. Anschließend Zwiebeln und Erbsen unterrühren und das Ganze mit dem Rotwein ablöschen. Sobald sich der Dampf verzogen hat, können die passierten Tomaten aufgegossen werden.

  4. Petersilie abwaschen, hacken und unter die Soße rühren. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken und bei kleiner Hitze 30 Minuten köcheln lassen.

  5. Zwischenzeitlich den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Einen Topf voll Salzwasser aufsetzen. Die Kochzeit sollte die Hälfte der auf der Verpackung angegebenen Zeit betragen. Nudeln kochen, abgießen und zur Soße geben. Alles gut durchmischen und nach Belieben nachwürzen.

  6. Auberginenwürfel abtupfen und einen Liter Pflanzenöl in einem Topf erhitzen. Einen Holzlöffel ins heiße Öl tunken. Wenn sich Blasen am Löffel bilden, ist das Fett heiß genug. Auberginenwürfel im Öl frittieren, bis sie knusprig sind. Dann aus dem Öl nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

  7. Eine große Auflaufform einfetten und mit Paniermehl ausstreuen. Nun die Hälfte der Nudeln mit Soße in die Auflaufform füllen.

  8. Mozzarella in Würfel schneiden und die Hälfte davon auf dieser Schicht verteilen, ebenso die frittierten Aubergine und die Hälfte des Pecorinos. Nun den Rest der Nudeln mit Soße aufschichten und mit dem restlichen Mozzarella, Pecorino sowie Parmesan bedecken.

  9. Das Ganze in den Ofen schieben und circa 35 Minuten backen lassen. Guten Appetit!

So viel ist sicher: Unsere Anelletti al forno machen satt und glücklich. Rezepte für den sizilianischen Nudelauflauf gibt es übrigens so einige. Du kannst die oben genannte Rezeptur auch um Zutaten wie kleingeschnittene Mortadella, gekochten Schinken und gekochtes Ei ergänzen. Allesamt typische Zutaten sizilianischer Hausfrauen.

Es muss natürlich nicht immer sizilianisch sein – wir haben noch mehr leckere Nudelaufläufe! Schau mal:

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