Mit Schinken-Käse-Füllung

Quiche Lorraine: Der französische Klassiker, der schwache Knie macht!

 Ein Stück Quiche Lorraine auf einem dunklen Teller, garniert mit frischen Frühlingszwiebeln.
© iStock/iko636
Genieße ein köstliches Stück Quiche Lorraine und mache deinen Tag noch schöner!

Statte der französischen Küche einen Besuch ab – mit unserer Quiche Lorraine. Hier vereinen sich echte Lieblingszutaten zu herzhaftem Gebäck-Genuss, der seinesgleichen sucht. 

Zutaten für 4 Portionen:

  • Für den Teig:
  • 125 g Butter
  • 250 g Mehl
  • 1 Ei, M
  • 3 EL Milch
  • Salz
  • Für die Füllung:
  • 4 Zwiebeln
  • 150 g Kochschinken
  • 1 EL Öl
  • 1 Becher Schlagsahne
  • 300 ml Milch
  • 3 Eier, M
  • 1 Eigelb
  • 150 g Gruyère, gerieben
  • Salz, Pfeffer
  • Muskatnuss, gerieben
  • frische Petersilie
  • Schnittlauch

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 45 Minuten (zzgl. 1 Stunde Backzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Zunächst sollte der Teig zubereitet werden. Dafür Butter in Flocken in eine Schüssel geben, Mehl dazusieben. Ein Ei, 1 EL Wasser, 3 EL Milch und eine Prise Salz hinzugeben und aus den Zutaten einen gleichmäßigen Teig herstellen. Diesen abgedeckt für eine halbe Stunde kalt stellen.

  2. In der Zwischenzeit die Füllung herstellen. Dafür Zwiebeln schälen und hacken. Schinken in Streifen schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und darin die Zwiebeln glasig dünsten. Schinken hinzugeben und kurz mitbraten. Auskühlen lassen.

  3. Schlagsahne, Milch, Eier und Eigelb in einer Schüssel verquirlen. Masse mit Salz, Pfeffer und etwas geriebener Muskatnuss würzen. Kräuter abbrausen und hacken.

  4. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kreisförmig dünn ausrollen, dann eine Tarteform (Durchmesser 26 cm) damit auslegen und den Rand hochziehen. Gegebenenfalls überschüssigen Rand abschneiden. Schinken-Zwiebel-Mischung, Käse und Kräuter auf der Tarte verteilen, dann die Eiermasse darübergießen.

  5. Quiche im auf 180 Grad Umluft vorgeheizten Ofen auf unterster Schiene eine Stunde backen lassen, dann aus dem Ofen nehmen und 15 Minuten auskühlen lassen. Schon kann serviert werden!

Die Quiche ist zweifelsohne ein echter Klassiker der französischen Küche und auf der ganzen Welt überaus beliebt. Kaum verwunderlich auch, immerhin bieten die herzhaften Kuchen dank unterschiedlichster Füllungen eine Menge Abwechslung.

Die Quiche Lorraine mit der Schinken-Käse-Füllung ist der ungeschlagene Klassiker – aber am Ende auch bloß eines von unzähligen Beispielen! Probiere auch mal unsere Gemüse-Quiche mit Brokkoli und Paprika. Himmlisch! 

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