Kuchen mit Schuss

Eierpunsch-Ecken für gemütliche Stunden

Sechs Eierpunsch-Ecken mit Zimt, Eierlikör und Sternanis garniert auf einem weißen Teller mit Holzuntergrund.
© EAT CLUB / Isabell Triemer
Die süßen Eierpunsch-Ecken überzeugen mit Lebkuchengewürz und Zartbitter-Schokolade.

Wenn draußen winterliches Wetter herrscht, dürfen wir drinnen auch winterliche Leckereien genießen. Die Eierpunsch-Ecken dürfen da nicht fehlen!

Zutaten für 4 Portionen:

  • 350 g Mehl
  • 3 EL Kakaopulver
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 100 g Zartbitter-Schokoladenstreusel, oder Schokoladenraspel
  • 4 Eier, M
  • 300 g Zucker
  • Salz
  • 250 ml Öl
  • 250 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
  • 6 Blatt Gelatine
  • 400 g Schlagsahne
  • 400 g Schmand
  • 350 ml Eierlikör
  • 400 g Preiselbeerkompott, Glas
  • Zimtpulver, zum Bestäuben
  • Zum Verzieren nach Belieben Anissterne

Pro Portion etwa:

  • 390 kcal
  • 22 g Fett
  • 5 g Eiweiß
  • 37 g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: circa 45 Minuten (zzgl. 15 Minuten Backzeit und 120 Minuten Kühlzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Fettpfanne des Backofens gut fetten. Mehl, Kakao, Backpulver, Gewürz und Schokostreusel mischen.

  2. Eier, 200 g Zucker und 1 Prise Salz mindestens 5 Minuten dickcremig aufschlagen. Öl und Mineralwasser nach und nach unterrühren. Mehlmischung kurz unterrühren.

  3. Teig in die Form geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad, Umluft: 180 Grad, Gas: Stufe 3) 15–20 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

  4. Gelatine einweichen. Sahne steif schlagen. Schmand mit 100 g Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und 250 ml Eierlikör nach und nach unterrühren. Etwas Schmand unter den Likör rühren, dann alles unter den restlichen Schmand rühren. Sahne in 2 Portionen unterheben.

  5. Boden mit Preiselbeeren bestreichen. Creme auf die Preiselbeeren streichen und circa 2 Stunden kalt stellen. Kuchen vor dem Servieren mit Zimt bestäuben, in Stücke schneiden und mit 100 ml Eierlikör beträufeln. Nach Belieben mit Anissternen verzieren.

Das Wetter lädt zu gemütlichen Abenden im Warmen ein. Da dürfen unsere Eierpunsch-Ecken nicht fehlen. Cremig, süß und schokoladig... das perfekte Winter-Vergnügen einfach. Dieses Rezept dürfen Sie sich nicht entgehen lassen. Am besten sofort irgendwo abspeichern oder mitschreiben.

Und wenn wir schon bei guten Rezepten sind: Selbstverständlich haben wir auch noch ein weiteres tolle Rezept mit Schuss, das in 5 Minuten gezaubert ist. Probieren sie auch unseren Nutella-Likör.

Wenn Sie besonders motiviert sind können Sie all diese Ideen und auch die Eierpunsch-Ecken sogar noch schmackhafter machen. Wenn Sie Ihren Eierlikör einfach selbst zubereiten, steigt der gesamte Genuss ein Level auf. Dafür könnten Sie unser Rezept für unser originales Eggnog verwenden.

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