Klassiker ohne Zucker

Donauwelle Rezept mit Kirschen: In Low Carb leckerer als das Original!

Low Carb Donauwelle, zuckerfrei
© StockFood / ZS Verlag / Speck, Sabrina
Kaum zu glauben, dass diese himmlische Donauwelle ohne Zucker und mit so wenigen Kohlenhydraten auskommt

Die Donauwelle ist ein echter Kuchenklassiker – beliebt auf jeder Kaffeetafel. Doch meist steckt sie voller Zucker und Kalorien. Nicht so bei diesem Low-Carb-Rezept: Hier genießt du die Donauwelle mit Kirschen zuckerfrei und bewusst – ganz ohne schlechtes Gewissen

Zutaten:

  • Butter, für die Form
  • 1 Glas Sauerkirschen, ungesüßt ca. 185 g Abtropfgewicht
  • 3 Eier, L
  • 3 Eiweiß, L
  • 100 g Erythrit
  • 100 g helles, entöltes Mandelmehl
  • 1 TL Guarkernmehl
  • Salz
  • 2 TL Weinsteinbackpulver
  • 2 EL Milch
  • 2 EL Rohkakaopulver
  • 200 g Sahne
  • 90 g Erythrit
  • 150 ml Milch
  • 3 Eigelb, L
  • 1 Prise gemahlene Vanille
  • 1 TL Guarkernmehl
  • 150 g weiche Butter, Zimmertemperatur
  • 75 g Zartbitterschokolade
  • 20 g natives Kokosöl

Pro Portion etwa:

  • 319 Kalorien
  • 10g Eiweiß
  • 23g Fett
  • 24g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 20 Minuten (zzgl. 40 Minuten Backzeit und 3 Stunden Kühlzeit)

Und so wird’s gemacht

  1. Für den Teig den Backofen auf 160°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Die Backform einfetten. Die Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen. Die Eier und Eiweiße mit dem Erythrit in einer Rührschüssel mit den Quirlen des Handrührgeräts schaumig aufschlagen. Mandelmehl mit Guarkernmehl, 1 Prise Salz und Backpulver mischen und unter die Eiermischung heben.

  2. Die Hälfte des Teigs in die Form füllen und glatt streichen. Milch und Kakao unter den restlichen Teig mischen und den dunklen auf dem hellen Teig verstreichen. Die Kirschen auf dem Teig verteilen und leicht eindrücken. Den Kuchen im Ofen ca. 40 Minuten backen (Stäbchenprobe). Herausnehmen und ca. 1 Stunde abkühlen lassen.

  3. Für die Creme Sahne und Erythrit in einem Topf aufkochen, vom Herd nehmen. Die Milch mit Eigelben, Guarkernmehl und nach Belieben mit 1 Prise Vanille kräftig verrühren. Dann zur Sahne geben und mit einem Schneebesen unterrühren. Alles unter Rühren nochmals erhitzen, bis alles andickt, dann vom Herd nehmen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

  4. Die weiche Butter in einer Rührschüssel mit den Quirlen des Handrührgeräts einige Minuten aufschlagen, bis sie fast weiß und luftig ist. Dann den Pudding esslöffelweise dazugeben, dabei immer weiterrühren. Die Buttercreme auf dem Kuchen gleichmäßig verteilen und glatt streichen, dann alles ca. 2 Stunden kühl stellen.

  5. Für die Glasur die Schokolade grob hacken und in einer Schüssel über dem heißen Wasserbad mit dem Kokosöl bei schwacher Hitze zerlassen. Den Kuchen damit bestreichen und noch etwa 1 Stunde kühl stellen. Zum Servieren in rechteckige Stücke schneiden.

Die 10 besten Low Carb-Lebensmittel

Naschen in der Diät ist mit diesen Low-Carb-Donauwellen mit Kirschen und Schokoglasur absolut erlaubt. Ist es nicht einfach himmlisch, selbst deutsche Backklassiker wie die Donauwelle mit deutlich weniger Kohlenhydraten und mehr Eiweiß zuzubereiten? So hat man zwar den gleichen Genuss, aber schlemmt deutlich figurbewusster.

Bist du genauso wie wir in der Redaktion eine richtige Naschkatze und kannst auf Süßes einfach nicht verzichten?  Dann solltest du dir diese saftigen Schokomuffins mit Avocado oder unseren fruchtig-spritzigen Zitronenkuchen nicht entgehen lassen. Alles Low Carb und mit nur wenigen Kohlenhydraten zubereitet.

Nicht nur Süßes lässt sich in eine kohlenhydratarme Variante ummodeln, auch deftige Gerichte gelingen kinderleicht als Low-Carb-Variante. Hier ein paar Beispiele:

 

Und falls es doch mal eine kleine süße Versuchung sein darf, dann probiere doch gern unseren Kirschkuchen mit Schmand. Einfach herrlich!

 

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