Schmeckt wie im Urlaub

Aprikosen & Marzipan: Dieser Blechkuchen ist pure Sommerliebe

Ein Teller mit einem Stück fluffiger Aprikosen-Marzipan-Kuchen steht auf einen Handtuch. Daneeben liegen viele Aprikosen, beziehungsweise marillen.
© Shutterstock / A_Lein
Schmeckt genauso gut wie in der österreichischen Wachau: Unser fluffiger Aprikosen-Marzipan-Kuchen.

Der Höhepunkt der Aprikosen-Saison ist sicherlich ein Aprikosen-Marzipan-Kuchen vom Blech. Aber bitte mit viel Sahne! Und so wird er gemacht.

Zutaten für 1 Blech:

  • 1 1/2 kg frische Aprikosen
  • 4 Eier
  • 100 g Marzipan
  • 100 g weiche Butter
  • 80 g Puderzucker
  • 80 Zucker
  • 220 g Mehl
  • Zitronenabrieb
  • 2 TL Backpulver
  • 20 ml Milch

Pro Portion etwa:

  • 181 kcal
  • 6 g Fett
  • 27 g Kohlenhydrate
  • 3 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 20 Minuten (zzgl. 35-40 Minuten Backzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Die Aprikosen verlesen, waschen, halbieren und entkernen. Die Eier in Eiweiß und Eigelb trennen.

  2. Dann das Marzipan, den Puderzucker und die Eigelbe glatt rühren. Nun die weiche Butter unterrühren. Das Eigelb mit dem normalen Zucker steif schlagen.

  3. Dann das Mehl, den Zitronenabrieb, das Backpulver und die Milch unter die Marzipan-Masse rühren. Den Eischnee unterheben. Die Masse gleichmäßig auf einem tiefen Backblech verteilen und mit den halbierten Aprikosen belegen.

  4. Etwa 35-40 Minuten backen. Nach 20 Minuten den Backofen auf 160 Grad zurückdrehen. Fertig. Und nun mit viiiel Schlagsahne und einer Tasse Kaffee servieren.

Frisches Obst und süße Beeren schmecken immer nach Sommer, wie auch der Aprikosen-Marzipan-Kuchen. Den genießen wir am liebsten mit frisch aufgeschlagener Sahne. Die Aprikosen strahlen so golden, als ob die Sonne auf den Kaffeetisch scheint. Wir haben das Rezept aus der schönen Wachau in Österreich mitgebracht, einem der berühmtesten Anbaugebiete für Aprikosen, beziehungsweise Marillen, wir die Steinfrüchte dort genannt werden.

Nach dem Aprikosen-Marzipan-Kuchen ist vor dem Mirabellen-Blechkuchen oder einem Johannisbeer-Aprikosen-Blechkuchen. Denn jetzt lassen sich die besten Kuchen – ob vom Blech oder aus der Form – zubereiten. Aber aufgepasst: Blechkuchen gelten als einfach, haben aber dennoch ihre Tücken. Wie gut, dass wir unseren Großmüttern immer über die Schulter geschaut haben und deren fünf Weisheiten für den perfekten Blechkuchen behalten haben.

Hat sich Besuch angekündigt und Sie haben keine Zeit, frische Aprikosen zu kaufen, dann nehmen Sie einfach welche aus der Dose. Weitere tolle Rezepte für Streuselkuchen können Sie in der Galerie entdecken:Verführerisch knusprig: Unsere köstlichen Streuselkuchen!

Und in unserem Video stellen wir ein weiteres Rezept für einen Aprikosenkuchen vor. Denn schließlich ist ja noch Saison:Saftiger Aprikosenkuchen

Und jetzt freuen Sie sich auf den Duft von frisch gebackenem Aprikosen-Marzipan-Kuchen. Noch mehr Fakten, Anregungen, Tipps und Rezepte finden Sie auf den Themenseiten Kuchen und Obst. Wir wünschen Ihnen einen schönen Tag und genießen Sie den köstlichen Kuchen.

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