Frisches vom Feld Erdbeeren

Erdbeer-Sorbet schmeckt sowohl mit frischen, als auch mit tiefgekühlten Erdbeeren herrlich fruchtig.

Foto: istock/gordana jovanovic

Erdbeer-Sorbet schmeckt sowohl mit frischen, als auch mit tiefgekühlten Erdbeeren herrlich fruchtig.

Nichts sagt "Sommer" so wie Erdbeeren. Ob als Marmelade, in Kuchenhäppchen oder einfach pur, Erdbeeren sind kleine Portionen Glück.

Es ist fast unmöglich, im Sommer an den kleinen, roten Früchtchen vorbeizukommen. Ob als Eis, im Kuchen und in Salaten – die Erdbeere hat es in sich. Dabei ist sie eigentlich weder eine Beere noch eine Frucht, sondern kurioserweise eine Nuss.

In ihr stecken eine ganze Menge wertvolle Vitamine, aber kaum Kalorien. Wussten Sie, dass Erdbeeren sogar mehr Vitamin C enthalten als Orangen? 200 Gramm Erdbeeren decken bereits den Tagesbedarf eines Erwachsenen. Daneben enthalten sie unter Anderem sehr viel Kalium und sind ein wichtiger Lieferant für Folsäure, weshalb Schwangeren der Verzehr sogar geraten wird. Außerdem wird ihnen eine krebsvorbeugende Wirkung zugeschrieben. Ihr zusätzlicher Fettverbrennungseffekt hat die Erdbeere auf den Speiseplan vieler Diäten gebracht.

Erdbeeren sind auch bei Kindern sehr beliebt und werden gerne pur genascht. Mit etwas Zucker bestreut sind sie zwar nicht mehr ganz so kalorienarm, aber dennoch lecker. Auch ein deutsches Frühstück ohne Erdbeermarmelade ist kaum denkbar. Dabei gibt es unzählige weitere Möglichkeiten, die Früchtchen zu verwenden und zwar nicht nur als Kuchen. Kennen Sie die herzhaften Varianten schon, wie etwa mit Garnelen am Spieß oder in Salaten?

Im Garten und auf dem Balkon lassen sich Erdbeeren übrigens auch selbst sehr gut anbauen. Leider bleiben sie nach der Ernte nicht sehr lange frisch und verlieren rasch an Aroma. Hier finden Sie aber zahlreiche Rezepte für köstliche Brotaufstriche, um auch in Herbst und Winter Ihre eigenen Erdbeeren genießen zu können. Stöbern Sie in unseren Rezepten und entdecken Sie frische Ideen für frische Früchtchen!

Diese Themenseite könnte Sie auch interessieren: Eis