17.04.2019

Von kreativ bis klassisch Die besten Osterkuchen für jeden Geschmack

Von

Was wäre ein formvollendetes Osterfest ohne einen leckeren Kuchen?

Foto: iStock/GMVozd

Was wäre ein formvollendetes Osterfest ohne einen leckeren Kuchen?

Ostern ohne leckeres Gebäck? Undenkbar – deshalb haben wir hier verschiedene Ideen für Osterkuchen für Sie zusammengestellt. Da wird jeder fündig!

Krokusse, Schneeglöckchen, Frühling: Ostern steht vor der Tür. Zeit, sich an die Planung für das Festtagsmenü oder das passende Mitbringsel zu machen. Was immer gut ankommt, ist Selbstgebackenes! Viele Anregungen und Ideen für leckere Osterkuchen haben wir im Folgenden für Sie zusammengestellt.

Ideen für Osterkuchen: Diese Zutaten sind ein MUSS!

Die perfekte Basis für einen gelungenen Osterkuchen? Alles, was thematisch zu Ostern und der Jahreszeit des Neuanfangs passt: Möhren und Nüsse, Zitronen und Eierlikör, Beeren, Rhabarber sowie säuerliche Milchprodukte wie Quark, Schmand und Frischkäse sind klassische Zutaten.

Klassische Osterkuchen: Osterlamm und Co.

Der Klassiker schlechthin ist natürlich das Osterlamm aus einfachem Rührteig und mit Puderzuckerglasur. Vor allem im süddeutschen Raum darf das Traditionsgebäck am Ostersonntag auf dem Frühstückstisch nicht fehlen. Besonders lecker schmeckt der Rührkuchen übrigens mit selbstgemachter Aprikosenkonfitüre. Und was wäre Ostern ohne den Rüblikuchen, der sich mit kleinen Marzipan-Möhrchen so zauberhaft dekorieren lässt? Für alle, die es cremig lieben, sind Schmand- und Käsekuchen eine gute Wahl. Beide lassen sich mit Rhabarber, Aprikosen oder Beeren verfeinern.

Übrigens: Wie Sie das Osterlamm ganz einfach selbst machen, sehen Sie im Video:

Osterlamm – so backen Sie den Klassiker für das Osterfest!

Das hat Tradition: Das Osterlamm darf am Ostersonntag einfach auf keiner Kaffeetafel fehlen. Wir haben das perfekte Rezept für Sie!

Osterlamm – so backen Sie den Klassiker für das Osterfest!

Beschreibung anzeigen

Raffinierte Ostertorten

Das österliche Kaffeekränzchen ohne Eierlikör? Für viele undenkbar! Daher ist die Eierlikörtorte ein Favorit für die Feiertage. Wir empfehlen die Variante mit Mohn und cremiger Mascarpone. Einfach unwiderstehlich! Eindruck schinden Sie sicherlich auch mit einer delikaten Zitronentarte, die sich ganz hervorragend mit etwas Thymian verfeinern lässt.

Ebenfalls sehr beliebt zu Ostern ist die Pistazien-Torte mit den ersten Erdbeeren oder Himbeeren der Saison – so holen Sie sich mit Ihrem Osterkuchen den Frühling direkt auf den Tisch! Bei kleinen Gästen kommt die Ostertorte im Mini-Format besonders gut an. Unser Tipp: süße Cupcakes mit Häschen-Ohren.

Internationale Osterkuchen

Das Osterfest ohne ihren traditionellen Osterkuchen kommt für die meisten Italiener nicht in Frage. Der Pastiera Napoletana besteht aus einer saftigen Weizenfüllung, einem zarten Mürbteig und Ricotta. Seinen unverkennbaren Duft verdankt der traditionelle Osterkuchen den kandierten Früchten und Orangenwasser. Auch in England und Irland gibt es Früchtekuchen zu Ostern, hier wird an den Feiertagen der Simnel Cake serviert – eine Tradition, die selbstverständlich auch von den Royals gepflegt wird. In Griechenland gibt es den Tsoureki, einen schlichten Hefekranz, der mit einem roten Osterei in der Mitte verziert wird.

Noch viel mehr Ideen für Oster-Rezepte aus aller Welt finden Sie in unserer Bildergalerie:

Viele weitere Ideen für Osterkuchen, Deko-Tipps und andere Rezepte rund um Ostern gibt's auf unserer Themenseite.

Seite