Raffiniertes Rezept

Stollenkonfekt mit getrockneten Cranberries

Stollenkonfekt
© StockFood / Teubner Foodfoto

Für viele ist die Stolle ein Muss zu jedem Weihnachtsfest. Und dieses Jahr haben wir eine neue Idee für den Klassiker: Stollenkonfekt mit getrockneten Cranberries!

Zutaten für 4 Portionen:

  • 250 g Mehl
  • 20 g frische Hefe für
  • 100 ml lauwarme Milch
  • 1 Ei
  • 30 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Vanillezucker
  • 2 Msp. Zitronenabrieb, unbehandelt
  • 175 g Butter
  • 150 g getrocknete Cranberries
  • 50 g Mandelblättchen
  • Zucker, zum Wenden

Pro Portion etwa:

  • 746 Kalorien
  • 10,5g Eiweiß
  • 38,4g Fett
  • 87,5g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: ca. 20 min (zzgl. 15 min Backzeit, 1 h Wartezeit)

Und so wird’s gemacht

  1. Das Mehl in eine Schüssel geben, eine Vertiefung eindrücken und die Hefe hinein bröckeln. Mit etwas Milch und Mehl vom Rand verrühren und zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.

  2. Das Mehl und den Vorteig mit der übrigen Milch, dem Ei, dem Zucker, Salz, Vanillezucker, der Zitronenschale, 75 g Butter, den Cranberries und Mandeln zu einem glatten Teig verkneten. Weitere 30 Minuten zugedeckt ruhen lassen.

  3. Den Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

  4. Den Teig zu kleinen Stücken zerzupfen, rundlich formen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Etwa 15 Minuten backen. Die übrige Butter zerlassen, das Stollenkonfekt erst in flüssiger Butter, dann im Zucker wenden.

Die Vorweihnachtszeit ohne selbst gebackene Zimtsterne, Vanillekipferl oder Christstollen ist für uns unvorstellbar. Jedes Jahr genießen wir die Weihnachtsbäckerei mit Keksen nach traditionellen Rezepten. Dieses Jahr haben wir aber eine neue Idee für einen Klassiker entwickelt: Stollenkonfekt mit getrockneten Cranberries.

Das himmlische Gebäck hat keine Chance alt zu werden. Jeder der sie probiert hat, gerät ins Schwärmen und knabbert weitere Plätzchen! Alle finden sie wunderbar und fragen nach dem Rezept. Verschenken wir also Stollenkonfekt mit getrockneten Cranberries, liefern wir deshalb das Rezept gleich mit.

Auch diese Plätzchen schmücken unsere Plätzchenteller und versüßen das Warten auf das Christkind:

Hefeteig hat den Ruf, knifflig zu sein – dabei kommt es nur auf ein paar einfache Schritte an: kräftig kneten, ruhen lassen und anschließend nochmal durchkneten. So bereiten wir auch den Teig für das Stollenkonfekt mit getrockneten Cranberries zu.

Damit beim Backen deiner neuen Lieblingsplätzchen aber auch wirklich nichts schief geht, stellen wir in unserem Video die wichtigsten 7 Tipps vor, mit denen ein Hefeteig immer gelingt: 

7 Tipps für den perfekten Hefeteig

Für das Stollenkonfekt mit getrockneten Cranberries haben wir noch einen Tipp: Du kannst sie auch mit Zitronat oder Orangeat würzen. Und nun wünschen wir dir eine schöne Vorweihnachtszeit!

Zählbild
Empfehlung
BILD der FRAU Rezepte-App
Viele tolle Rezepte, die garantiert gelingen
Mehr zum Thema
Inhalte durchsuchen:
Zählbild