Rote Bäckchen inklusive!

Glühweinbraten: Der Adventsbraten für Weihnachtsstimmung

Glühweinbraten mit Soße übergossen, Rotkohl mit Rosmarinzweig und angebratener Knödel auf weißem Teller aus der Draufsicht.
© Getty Images / Burcu Atalay Tankut
Was passt besser zum Advent als ein leckerer Sonntagsbraten? Richtig: ein Glühweinbraten. Da bleibt bestimmt ein Schluck Glühwein übrig...

Unser Glühweinbraten macht es möglich: Kochen und Glühwein trinken gleichzeitig. Der perfekte Advent!

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1000 g Schweineschulter
  • 500 ml Glühwein
  • 2 Ziebeln
  • 1 Karotte
  • 2 Staudensellerie
  • Salz
  • 1 Zweig Thymian
  • 3 EL Brombeergelee (oder ein anderes Beerengelee)
  • 150 ml Sahne
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1/2 Sternanis
  • 1 EL Pfefferkörner
  • 5 Pimentkörner
  • 5 Wacholderbeeren
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 5 Lorbeerblätter
  • Öl zum Braten

Pro Portion etwa:

  • 629,9 kcal
  • 27 g Fett
  • 25,9 g Kohlenhydrate
  • 55,5 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: ca. 120 Minuten (inklusive 80 Minuten Backzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Das Gemüse grob schneiden. Das Öl in einem Bräter erhitzen und das Fleisch von allen Seiten kräftig anbraten. Mithilfe einer Bratengabel aus dem Bräter nehmen und beiseite stellen.

  2. Gemüse und Tomatenmark in den heißen Bräter geben, unter Rühren mit einem Holzlöffel drei bis vier Minuten anbraten. Mit dem Glühwein und einem Schuss Wasser ablöschen und den Bratensatz mit dem Holzlöffel lösen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 160 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.

  3. Die Gewürze komplett und auf einmal in den Bratensatz geben und den Braten darauf legen. Mehrfach übergießen. Nun für circa 40 Minuten im geschlossenen Bräter in den Ofen geben.

  4. Nach 40 Minuten den Braten einmal wenden und für weitere 25 Minuten im Ofen lassen. Anschließend den Braten vorsichtig aus dem Bräter heben und beiseite stellen. Die Soße durch ein Sieb in einen Topf und die Sahne dazu geben. Etwas vom Gemüse in die Soße geben und mit der Sahne pürieren. Auf geringer Hitze leise köcheln lassen.

  5. Den Braten währenddessen bei ausgeschaltetem Ofen im Bräter warmhalten. Nach circa zehn Minuten in zwei Zentimeter dicke Scheiben schneiden und im Bräter mit der fertigen Soße übergießen. 

  6. Dazu servieren Sie am besten Klöße und leckeren Rotkohl.

Endlich wieder Adventszeit. Es werden Kekse gebacken und Familien kommen zusammen, um gemeinsam zu essen. Die Sonntage bis Weihnachten sind was Besonderes in dieser besinnlichen Vorweihnachtszeit. Die beste Zeit, mal wieder einen echten Sonntagsbraten in die Röhre zu schieben. Unser Glühweinbraten bringt eine weitere, sehr weihnachtliche Freude mit. Den restlichen Glühwein kannst du genüsslich schlürfen!

Da so ein Braten selten alleine kommt, haben wir für dich tolle Beilagen vorbereitet. Wie wäre es mit leckeren Kartoffeln? Du möchtest den Glühweinbraten mit der ganzen Familie, unter anderem Kindern genießen? Dann bereite den Braten am besten mit diesem Glühwein ohne Alkohol zu!

Hier geht’s zu mehr schmackhaften Rezepten für dein Weihnachtsessen:

  • Kasselerbraten auf Sauerkraut – ein echter Klassiker!
  • Rinderrouladen mit Pilzen und Spätzle: Rouladen mal anders
  • Parmesan-Spinatknödel an Salbeibutter
Mehr zum Thema
Inhalte durchsuchen: