Aktualisiert: 05.09.2021 - 09:05

Aus der eigenen Ernte Spätsommer-Dessert: Erfrischende Sauerkirsch-Kaltschale

Von Nathalie Trappe

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Für diese erfrischende Sauerkirsch-Kaltschale brauchen Sie nicht viele Zutaten, aber Sie können Ihre eigene Ernte richtig gut in Szene setzen.

Foto: Getty Images/ ALLEKO

Für diese erfrischende Sauerkirsch-Kaltschale brauchen Sie nicht viele Zutaten, aber Sie können Ihre eigene Ernte richtig gut in Szene setzen.

Während es für Süßkirschen viele Rezepte gibt, fallen einem für die saure Schwester meist nur wenige Gerichte ein. Dieses Rezept jedenfalls wird Ihnen und Ihren Gästen besonders gut im Kopf bleiben.

Zutaten für 4 Personen:

  • 500 g Sauerkirschen
  • 1 Bio-Zitrone
  • 500 ml Kirschsaft
  • 250 ml Apfelsaft
  • 1 Zimtstange
  • 80 g Zucker
  • 1 EL Speisestärke
  • 100 ml Wasser
  • etwas Minze zur Dekoration

Pro Portion etwa:

  • 251 kcal
  • 1 g Fett
  • 58 g Kohlenhydrate
  • 2 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

  • 25 Minuten (ca. 15 Minuten Backzeit)

Und so wird's gemacht

  1. Zunächst die Sauerkirschen abspülen, abtropfen lassen und die Steine entfernen. Die Zitrone ebenfalls abspülen, halbieren und den Saft in eine Schüssel pressen.
  2. Die beiden Säfte mit der Zimtstange, dem Zucker, Zitronensaft und der Schale der Zitrone in einen Topf geben und aufkochen. Dann die Kirschen hineingeben.
  3. Nach etwa 5 Minuten Köcheln die Zitronenschale sowie die Zimtstange entfernen. In der Zwischenzeit die Speisestärke in etwas Wasser glatt rühren, dann zu der Kirschmasse geben.
  4. Gut eine Minute unter Rühren weiter köcheln, dann vom Herd nehmen und mindestens eine Stunde kalt stellen. Zum Servieren die Minze waschen und klein hacken, dann über die Kaltschale streuen. Genießen Sie das süß-saure Dessert!

Für diese erfrischende Sauerkirsch-Kaltschale brauchen Sie die sonst eher unbeliebtere Variante der roten Kugeln. Eine schnelle Rezeptidee mit der süßen Sorte ist unser Schwarzwälder-Kirsch-Schüttelkuchen.

Für den sauren Geschmack haben wir dagegen diesen luftigen Sauerkirschkuchen mit Buttermilch als zweite Empfehlung.

Und wir legen noch einen drauf: Denn dieses Rezept für süßen Klump mit Kirschkompott wollen wir Ihnen einfach nicht vorenthalten.

Für die heimische Backstube allerdings finden Sie auch noch eine Reihe an Kirsch-Rezepten in unserer Galerie:

Und eine tolle Idee für die Süßkirschen-Liebhaberinnen haben wir auch in unserem Video:

Pavlova mit Kirschen
Pavlova mit Kirschen

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Und noch mehr Ideen für Ihre heimischen Kirschen und ganz viel Inspiration für himmlische Desserts finden Sie auch auf unseren Themenseiten.

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