Aktualisiert: 28.07.2021 - 16:15

Klassiker mal anders Für spontane Backaktionen: Bienenstich ohne Hefe

Von Nathalie Trappe

Für diesen Bienenstich ohne Hefe brauchen Sie sich nicht viel Zeit nehmen. Aber Achtung: Er wird leider auch genauso schnell vernascht sein, wie Sie ihn gebacken haben!

Foto: Shutterstock/ Maddas

Für diesen Bienenstich ohne Hefe brauchen Sie sich nicht viel Zeit nehmen. Aber Achtung: Er wird leider auch genauso schnell vernascht sein, wie Sie ihn gebacken haben!

Es hat sich Besuch fürs Wochenende angemeldet, aber im Kühlschrank ist keine Hefe mehr? Dann müssen Sie trotzdem nicht auf den Klassiker unter den deutschen Kuchen verzichten!

Zutaten für 1 Kuchen:

  • Für den Boden:
  • 5 Eier
  • 180 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 160 g Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • Für das Knusper-Topping:
  • 1/2 Becher Schlagsahne
  • 2 EL Honig
  • 20 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 100 g Mandeln, gehobelt
  • Für die Cremefüllung:
  • 2 Becher Schlagsahne
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 1 Päckchen Dessertcreme, Vanille
  • Außerdem:
  • 1 Springform

Zubereitungszeit:

  • ca. 50 Minuten

Und so wird’s gemacht:

  1. Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Die Springform gut einfetten. Nun die Eier mit Zucker und Salz schaumig schlagen. Das Mehl mit dem Backpulver vermengen und unter die Eiermasse heben. Den fertigen Teig in die Springform geben und etwa 30 Minuten durchbacken.
  2. In der Zwischenzeit für das Topping Sahne mit Honig, Butter und Zucker in einen Topf geben und kurz köcheln lassen. Anschließend die Mandeln unterheben.
  3. Den Boden aus dem Ofen holen und mit der Honig-Sahne bestreichen. Nochmals für etwa 15 Minuten weiterbacken, dann herausholen und den Ring lösen.
  4. Für die Cremefüllung nun die Sahne mit Vanillezucker und dem Dessertcreme-Pulver steif schlagen. Den ausgekühlten Boden halbieren und den unteren Teil auf einer Tortenplatte platzieren, dabei den Ring wieder herumsetzen.
  5. Die Vanillecreme nun auf den Boden streichen. Den oberen Boden darauf setzen. Für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank geben und dann genießen.

Bei diesem Bienenstich ohne Hefe haben Sie alle Fans des Kuchenklassikers auf Ihrer Seite. Genauso wahrscheinlich bei unseren Bienenstich-Muffins mit Vanillefüllung. Aber auch in anderen Ländern genießt man den cremigen Kuchen: Die italienische Bienenstich-Version mit Kirsche finden wir besonders spannend. Wer es fruchtig mag, sollte auch diesen Bienenstich mit Äpfeln probieren.

Noch mehr absolute Klassiker auf dem Kaffeetisch finden Sie in unserer Galerie:

Und weil wir nicht genug von cremigen Torten bekommen können, zeigen wir Ihnen im Video noch eine tolle Nascherei:

Apfel Sahne Schnitte
Apfel Sahne Schnitte

Auf unseren Themenseiten erfahren Sie noch mehr zu schnellen Kuchen und Backwaren aller Art.

ANZEIGE: Warum sich den nächsten Einkauf nicht einfach mal nach Hause liefern lassen? Hier geht's zum Online-Shop von REWE >>

Die neuesten Videos von BILD der FRAU

Die neuesten Videos von BILD der FRAU

Beschreibung anzeigen
Eine Webseite der FUNKE Mediengruppe