Aktualisiert: 26.07.2021 - 06:40

Vegetarische Küche Griechische Tiropita: Eine unfassbar köstliche Spezialität

Von Maibritt Peters

Dieses leckere Tiropita darf auf Ihrer nächsten Feier nicht fehlen.

Foto: GettyImages/La_vanda

Dieses leckere Tiropita darf auf Ihrer nächsten Feier nicht fehlen.

Mit dieser griechischen Spezialität machen Sie alle Mitessenden glücklich: Sie ist super einfach in der Zubereitung und schmeckt wirklich jedem. Probieren Sie es aus!

Zutaten für 4 Personen:

  • 250 g Kefalotiri (alternativ Mozzarella)
  • frischer Dill
  • 500 g Fetakäse
  • 250 g Anthotyro (alternativ Ricotta)
  • 3 Eier
  • Pfeffer und Salz
  • 3 EL Olivenöl
  • 12 Blätter Filoteig

Pro Portion etwa:

  • 748 kcal
  • 15 g Kohlenhydrate
  • 43 Eiweiß
  • 57 g Fett

Zubereitungszeit:

  • ca. 15 Minuten (zzgl. 40 Minuten Backzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Zunächst reiben Sie den Kefalotiri. Anschließend waschen Sie den Dill und hacken ihn fein. Dann geben Sie den Fetakäse in eine Schüssel und zerkleinern ihn.
  2. Nun geben Sie den geriebenen Kefalotiri, den Anthotyro und die Eier hinzu und vermischen alles. Zum Würzen geben Sie frisch gemahlenen Pfeffer und ein bisschen Salz sowie den gehackten Dill dazu.
  3. Als Nächstes gießen Sie etwas Öl in eine Auflaufform und schichten sechs Filoblätter übereinander, zwischen die Filoblätter pinseln Sie Öl. Dann verteilen Sie die Käsefüllung auf dem Teig und streichen sie glatt. Nun geben Sie erneut sechs Filoblätter mit Öl darüber. Die oberste Teigschicht bestreichen Sie ebenfalls mit etwas Öl.
  4. Im vorgeheizten Ofen wird das Ganze jetzt bei 180 Grad für circa 40 Minuten gebacken. Das Tiropita ist fertig, sobald die Feta-Füllung beginnt, braun zu werden.

Mit diesem äußerst leckeren griechischen Gericht werden Sie Ihre Liebsten definitiv begeistern. Das Tiropita ist zu jedem Anlass geeignet und auch ideal als Fingerfood an einem Abend mit Familie oder Freunden.

Sie lieben die griechische Küche und können nicht genug davon bekommen? Dann haben wir noch einen absoluten Klassiker für Sie: köstliche Riesenbohnen in Tomatensoße. Ein Nachtisch darf natürlich auch nicht fehlen. Unsere griechische Joghurttorte ist ein absoluter Traum und lässt Sie auf Wolke Sieben schweben.

In Griechenland werden viele Gerichte ja mit Hackfleisch zubereitet. Wir haben unsere besten Hackfleisch-Rezepte zusammen gefasst. Probieren Sie sich durch:

Und wenn Sie noch nicht genug haben, lassen Sie sich vom griechischen Auberginenauflauf in unserem Video inspirieren:

Griechischer Auberginenauflauf mit cremigem Feta
Griechischer Auberginenauflauf mit cremigem Feta

ANZEIGE: Warum sich den nächsten Einkauf nicht einfach mal nach Hause liefern lassen? Hier geht's zum Online-Shop von REWE

Möchten Sie noch weitere leckere Fingerfood-Ideen bekommen oder vegetarische Gerichte zubereiten, dann schauen Sie gerne auf unseren Themenseiten vorbei.

Die neuesten Videos von BILD der FRAU

Die neuesten Videos von BILD der FRAU

Beschreibung anzeigen
Eine Webseite der FUNKE Mediengruppe