Aktualisiert: 20.07.2021 - 15:28

Vegetarisch aus dem Ofen Blumenkohl mit Käse überbacken: Ein absoluter Gaumenschmaus

Von der Redaktion

Ein besonders leckeres Gericht ist unser Blumenkohl mit Käse überbacken. Probieren Sie es aus!

Foto: StockFood / Immediate Media / Olive

Ein besonders leckeres Gericht ist unser Blumenkohl mit Käse überbacken. Probieren Sie es aus!

So lecker haben Sie Blumenkohl mit Sicherheit noch nicht gegessen. Die bissfesten Röschen sind in eine cremige Béchamelsoße gebettet und werden von einer Käseschicht zugedeckt. Überzeugen Sie sich von dieser himmlischen Kombination, Sie werden sie lieben.

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 kg Blumenkohl
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer, schwarz, aus der Mühle
  • 4 EL Butter
  • 4 EL Mehl
  • 400 ml Milch
  • 400 ml Sahne
  • 160 g Käse, gerieben, z. B. Gouda, Cheddar
  • Muskat, gerieben

Pro Portion etwa:

  • 780 kcal
  • 64,6 g Fett
  • 24,8 g Kohlenhydrate
  • 22,2 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

  • 20 Minuten (zzgl. 1 Stunde 15 Minuten Garzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Den Backofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Blumenkohl putzen, in größere Röschen teilen, waschen und gut abtropfen lassen. Anschließend in einer Schüssel mit dem Öl vermischen, salzen und pfeffern. Die Röschen mit ausreichend Abstand auf dem Blech verteilen und im Ofen 20 bis 25 Minuten rösten und leicht bräunen. Herausnehmen und kurz abkühlen lassen. Die Ofentemperatur auf 200 Grad reduzieren.
  2. In einem Topf die Butter aufschäumen lassen, das Mehl einstreuen und in circa fünf Minuten unter Rühren goldbraun anschwitzen. Nach und nach Milch und Sahne angießen und alles unter ständigem rühren circa 15 Minuten köcheln lassen. Die Soße vom Herd nehmen, durch ein Sieb passieren, dann den geriebenen Käse untermischen.
  3. Den gebackenen Blumenkohl in eine Auflaufform (ca. 25 x 35 cm) geben. Die Béchamelsoße mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, abschmecken und darüber gießen. Den Auflauf im Ofen 25 bis 30 Minuten goldbraun überbacken.

Vegetarisch kann so einfach sein. Ob Sie dieses Gericht als Beilage wählen oder so essen, ist Ihnen überlassen. Es ist dennoch auch vielseitig zu kombinieren und zu jeder Jahreszeit zu genießen. Probieren Sie unseren Blumenkohl mit Käse überbacken, Sie werden begeistert sein.

Das war es natürlich noch nicht mit leckeren Blumenkohl-Rezepten. Wir empfehlen Ihnen auch unseren Reis aus Blumenkohl. Es ist ein tolles Low-Carb Gericht für Ihre Diät. Besonders gut sind auch unsere Blumenkohl-Gnocci . Sie sind super einfach in der Zubereitung und eine tolle Kartoffel-Alternative.

Blumenkohl ist ein absolutes Spitzengemüse. Es hat einen besonderen Geschmack und passt zu fast allem. Wir haben Ihnen unsere liebsten Blumenkohl-Gerichte in unser Galerie zusammengestellt:

Außerdem: nicht verpassen!

Gerösteter Blumenkohl mit Joghurt Dip: Ein Gemüse Rezept aus dem Backofen
Gerösteter Blumenkohl mit Joghurt Dip: Ein Gemüse Rezept aus dem Backofen

Möchten Sie noch mehr Rezepte mit Blumenkohl ausprobieren oder mehr in die Welt der vegetarischen Gerichte eintauchen? Dann schauen Sie gerne auf unseren Themenseiten vorbei.

Die neuesten Videos von BILD der FRAU

Die neuesten Videos von BILD der FRAU

Beschreibung anzeigen
Eine Webseite der FUNKE Mediengruppe