Aktualisiert: 06.07.2021 - 06:35

Jedes Stück ein Genuss! Französisches Wohlfühl-Essen: Herzhafte Galette mit Kartoffeln, Wirsing und Erbsen

Von Lina Steinbach

In dem dünnen Teig steckt einiges drin: Die Galette mit Kartoffeln, Wirsing und Erbsen überzeugt mit ihren unterschiedlichen, aber harmonisierenden Geschmackselementen.

Foto: GettyImages/annata 78

In dem dünnen Teig steckt einiges drin: Die Galette mit Kartoffeln, Wirsing und Erbsen überzeugt mit ihren unterschiedlichen, aber harmonisierenden Geschmackselementen.

Das französische Gericht kann man immer und immer wieder essen: Tauschen Sie einfach den Belag aus und schon haben Sie etwas Neues kreiert! Hier schlagen wir Ihnen eine Idee vor, wie Sie die leckere Galette befüllen können: Schön herzhaft mit Kartoffeln, Wirsing und Erbsen.

Zutaten für 1 Galette:

  • Für den Teig:
  • 125 g Butter
  • 2 Eier
  • 250 g Weizenmehl
  • Salz, Pfeffer
  • 1 EL Olivenöl
  • Für die Füllung:
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 100 g Schmand
  • ½ Zitrone
  • Salz, Pfeffer
  • 150 g Baby-Kartoffeln
  • 150 g Erbsen (Tiefkühl)
  • ½ Kopf Wirsing
  • 2 EL Olivenöl
  • 150 g Feta
  • 1 Ei
  • 2 TL Sesam

Zubereitungszeit:

  • 30 Minuten (zzgl. 40 Minuten Backzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Für den Teig die Butter in Stücke schneiden und in einer Schüssel mit den Händen mit dem Mehl verkneten. Die Eier hinzugeben und alles mit einem Knethaken zu einem homogenen Teig verarbeiten. Salz, Pfeffer sowie das Olivenöl abschließend unterheben.
  2. Den Teig zu einem flachen Kreis ausrollen und bis zum späteren Gebrauch mit einem feuchten Geschirrtuch bedeckt ruhen lassen. Den Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizten.
  3. Für den Belag die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden und in einer Schüssel mit dem Schmand und dem Saft einer halben Zitrone vermischen. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Die Babykartoffeln putzen, schälen und in ganz dünne Scheiben schneiden. Die äußeren Blätter des Wirsings sowie den Stunk entfernen und den halben Wirsing-Kopf in feine Streifen schneiden. Die Erbsen in einem kleinen Topf kurz erwärmen, sodass sie auftauen.
  5. Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech zum Füllen ausbreiten. Erst die Schmand-Mischung so verstreichen, dass ein Teig-Rand von etwa zwei Zentimetern bleibt. Nun die dünnen Baby-Kartoffelscheiben fächerartig auf dem Schmand anordnen und mit dem Olivenöl beträufeln. Die Kartoffelschicht mit den Wirsingstreifen und Erbsen bedeckten. Abschließend den Feta über der Galette verteilen und gegebenenfalls mit Salz und Pfeffer würzen.
  6. Den Rand umklappen, mit dem verquirlten Ei bestreichen und Sesam bestreuen, bevor die gefüllte Galette in den Ofen geschoben werden kann.
  7. Die Galette etwa 40 Minuten backen lassen, bis der Rand eine durchgebackene goldene Farbe bekommt und der Feta zerlaufen ist.
  8. Die duftende Galette aus dem Ofen nehmen, in acht Stücke schneiden und warm servieren und genießen!

Das Wort Galette kann sich im französischen auf verschiedene Dinge beziehen: bretonische Buchweizenpfannkuchen, glasierte Kekse oder auch der traditionelle Dreikönigskuchen, der Galette de Rois. Generell kann man sagen, dass es sich um ein flaches Gebäck handeln muss, um den Namen zu verdienen. Das ist bei unserer Galette mit Kartoffeln, Wirsing und Erbsen definitiv der Fall! Und wir haben noch andere Gerichte, die den Namen verdient haben: Entdecken Sie, was alles hinter dem französischem Wort steht, mit unseren Rezepten für die aromatische Tomatengalette mit leckerer Käsefüllung und die raffinierte Birnen-Galette mit Gorgonzola und Kräutern!

Die vielen Varianten der Galette geben einen kleinen Einblick in die Vielfältigkeit der französischen Küche. Erkunden Sie diese ein wenig mehr, mit unseren ausgewählten Rezepten in unserer Galerie:

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Galette ist eine Art Pfannkuchen, in unserer Version lecker mit Kartoffeln und den Hülsenfrüchten Erbsen gefüllt. Wie Sie diese drei Speisen und Lebensmittel in anderen Kombinationen genießen können, erfahren Sie auf unseren Themenseiten!

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