Aktualisiert: 16.07.2021 - 16:17

Beilage zur Grillsaison Knusprige Polenta-Pommes ganz ohne Kartoffeln

Mit diesen Polenta-Pommes bereiten Sie den beliebten Klassiker unter den Beilagen auch ganz ohne Kartoffeln zu!

Foto: Getty Images / kasia2003

Mit diesen Polenta-Pommes bereiten Sie den beliebten Klassiker unter den Beilagen auch ganz ohne Kartoffeln zu!

Pommes sind vermutlich eine der beliebtesten Beilagen überhaupt. Die Klassiker können dank Polenta aber auch ganz ohne Kartoffeln hergestellt werden. Eine aufregend knusprige Abwechslung, die Sie unbedingt probieren sollten!

Zutaten für etwa 4 Portionen:

  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 190 g Instant-Polenta
  • 60 g Butter
  • 30 g Parmesan, gerieben
  • 2 Zweige Thymian, frisch
  • 2 TL Oregano, getrocknet
  • Salz, Pfeffer
  • 1 EL Olivenöl
  • Etwas Thymian, zum Servieren

Pro Portion etwa:

  • 307 kcal
  • 14 g Fett
  • 36 g Kohlenhydrate
  • 7 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

  • ca. 15 Minuten (zzgl. mindestens 2 Stunden Kühl- und 30 Minuten Backzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Die Gemüsebrühe in einen großen Topf geben und zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und Polenta unter ständigem Rühren hinzugeben, bis keine Klumpen mehr übrig bleiben.
  2. Die Butter zusammen mit Parmesan, Thymian und Oregano hinzugeben und gründlich unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bei niedriger Hitze für etwa drei Minuten köcheln lassen, bis die Masse dicker geworden ist.
  3. Eine Backform (circa 20 x 25 cm) mit Backpapier auslegen und die Polenta gleichmäßig darin verteilen. Abkühlen lassen, mit Frischhaltefolie abdecken und für mindestens zwei Stunden kaltstellen.
  4. Den Ofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze (200 Grad Umluft) vorheizen. Die erkaltete Polenta aus der Form lösen und in Pommes-Stifte schneiden. Pommes auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit Olivenöl bestreichen und für etwa 30 Minuten backen, bis die Pommes eine goldbraune Farbe haben. Die Pommes noch warm als Snack oder als Beilage mit frischem Thymian servieren.

Tipp: Wenn Sie Lust auf ein noch etwas aufregenderes Aroma haben, können Sie die Polenta zusätzlich mit etwas Chilli und frischem Knoblauch würzen. Als Ergänzung eignet sich Ihr Lieblingsdip.

Auch wenn Sie auf den ersten Blick vielleicht ähnlich aussehen, schmecken diese köstlichen Polenta-Pommes ganz anders als ihre Verwandtschaft aus Kartoffeln. Von außen wunderbar knusprig und von innen herrlich cremig, werden die leckeren Sticks zu einer willkommenen Abwechslung auf jeder Grillparty und eignen sich auch wunderbar als Snack für zwischendurch. So haben Sie Pommes noch nie gegessen!

Sie lieben Pommes auch in allen Farben und Formen? Dann sollten Sie auf jeden Fall unsere Rezepte für leckere Loaded Fries mit Cheddar-Soße und Baconstückchen und krosse Spargelpommes mit veganer Mayonnaise für einen knusprigen Genuss der etwas anderen Art probieren!

Wenn für Beilagen gesorgt ist, müssen nur noch die richtigen Hauptdarsteller auf dem Grillbuffet her. Unsere besten Barbecue-Rezepte mit Fisch und Fleisch haben wir Ihnen deshalb in unserer Galerie zusammengefasst:

Und wenn die Pommes doch klassisch aus Kartoffeln zubereitet werden sollen, können Sie ganz einfach das Aussehen ein wenig variieren. Wie Sie lustige Emoji-Pommes herstellen, sehen Sie in unserem Video:

Emoji Pommes
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Viele weitere Ideen rund ums Grillen und tolle Rezepte mit frischen Kräutern finden Sie außerdem auf unseren Themenseiten.

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