Aktualisiert: 14.07.2021 - 17:18

Schon probiert? Herzhafte Kartoffelmuffins mit Käse überbacken

Von Franziska Peter

Mal ehrlich, als wahre Kartoffelfans reicht es uns nicht aus, immer nur Püree, Fritten oder Salzkartoffeln zu zaubern. Wie wär's stattdessen mal mit Kartoffelmuffins?

Foto: Getty Images/ manyakotic

Mal ehrlich, als wahre Kartoffelfans reicht es uns nicht aus, immer nur Püree, Fritten oder Salzkartoffeln zu zaubern. Wie wär's stattdessen mal mit Kartoffelmuffins?

Gehören Sie auch zu denjenigen, die von Kartoffeln einfach nicht genug bekommen können? Dann sollten Sie jetzt ganz genau weiterlesen, denn wir verraten Ihnen, wie Sie die Knollen bestimmt noch nicht zubereitet haben: als herzhafte Muffins!

Zutaten für 12 Muffins:

  • 500 g Kartoffeln, mehligkochend
  • Salz
  • 1 EL Butter
  • Milch, lauwarm
  • Muskat, gerieben
  • 3 Eier
  • 200 g Cheddar oder Parmesan, gerieben
  • 1/2 Bund Schnittlauch oder Dill, frisch und gehackt
  • Außerdem:
  • 1 Muffinblech

Zubereitungszeit:

  • 30 Minuten (zzgl. 20 Minuten Backzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Zunächst den Kartoffelbrei zubereiten: Dafür die Kartoffeln schälen, in kleine Stücke schneiden und in Salzwasser gar kochen. Abgießen, Butter hinzufügen und zerstampfen. Dabei nach und nach Milch einfließen lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit Muskat und Salz würzen.
  2. Den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und das Muffinblech einfetten. Den Kartoffelbrei mit Eiern, 150 g Käse und der Hälfte des Schnittlauchs oder Dills vermengen. Dann die Kartoffelmasse in die Förmchen des Muffinblechs füllen und mit dem übrig gebliebenen Käse bestreuen.
  3. Nun die Kartoffelmuffins für etwa 20 Minuten im Ofen goldbraun backen, herausnehmen, vorsichtig aus der Form lösen und noch warm servieren.

Unsere Kartoffelmuffins mit Käse schmecken wunderbar als Beilage oder auch als Hauptgericht. Und das Beste: Die Muffins eignen sich bestens, um Kartoffelbrei vom Vortrag zu verwerten. Ganz besonders lecker schmecken die herzhaften Küchlein mit einem cremigen Dip. Suchen Sie sich einfach einen aus unserer Galerie aus:

Eigentlich süße Speisen einfach mal herzhaft servieren ist doch eine tolle Idee, finden Sie nicht auch? Dann sollten Sie unbedingt diese herzhafte Pfannkuchen-Torte mit Lachs und Avocado nachbacken. Oder wie wär's mit einer Panna Cotta aus Mozzarella? Klingt ungewöhnlich, schmeckt aber wirklich himmlisch!

Falls Sie sich lieber noch ein bisschen in der Kartoffelküche umsehen wollen, möchten wir Ihnen diese würzigen Kartoffelrösti nicht vorenthalten. Und klar, auch als Fritten machen der Deutschen liebste Knollen eine ausgezeichnete Figur: etwa in Form von kanadischer Poutine. Noch mehr Kartoffelrezepte gibt's in unserer Playlist:

Leckere Kartoffelgerichte
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Sie haben immer noch nicht genug von der Kartoffel? Werfen Sie am besten einen Blick auf unsere Themenseite, da finden Sie alles rund um die Knollen.

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