Aktualisiert: 01.06.2021 - 21:01

Frisch aus Apulien Italienisches Streetfood: Frittierte Artischocken mit Zitronen-Aioli

Von Lea Tefelski

Carciofi fritti, frittierte Artischocken, mit Zitronen-Aioli bringen italienisches Lebensgefühl in die heimische Küche...

Foto: Shutterstock/Santi Santo

Carciofi fritti, frittierte Artischocken, mit Zitronen-Aioli bringen italienisches Lebensgefühl in die heimische Küche...

Man stelle sich vor: Ein Sommerabend in Italien, die Hitze des Tages ist noch zu spüren, es geht zum Flanieren auf die Promenade. Es gibt den ersten Aperol Spritz des Tages und dazu: frittierte Artischocken-Herzen mit Zitronen-Aioli. Hat Sie auch die Sehnsucht gepackt? Mit diesem Rezept holen Sie sich das Urlaubsgefühl direkt nach Hause...

Zutaten für 2 Personen:

  • 4 Knoblauchzehen (gehackt)
  • 150 ml Rapsöl (ersatzweise Olivenöl)
  • 1 sehr frisches Bio-Ei
  • 1/2 Bio-Zitrone (Schale und Saft)
  • 1 Glas Artischockenherzen (geviertelt)
  • ½ Bund Petersilie
  • 100 g Parmesan
  • 4 Eier
  • Salz, Pfeffer
  • 5 EL Mehl
  • 200-300 ml Öl zum Frittieren

Zubereitungszeit:

  • 20 Minuten

Und so wird's gemacht:

  1. Die Schale der Bio-Zitrone abreiben, eine Hälfte der Zitrone auspressen, dann beides beiseite stellen.
  2. Die Knoblauchzehen schälen und durch eine Knoblauch-Presse pressen. Zusammen mit Öl, Ei und Zitronenzesten in ein schmales Gefäß füllen. Den Pürierstab hineinstellen, dann erst anschalten und ganz langsam gleichmäßig nach oben ziehen.
  3. Die fertige Aioli mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Die Artischocken abtropfen lassen, falls sie in Lake oder Öl eingelegt sind.
  5. Die Petersilien-Blätter von den Stängeln befreien und sehr fein hacken, den Parmesan reiben.
  6. Die Eier verquirlen und mit Petersilie und Parmesan vermengen. leicht salzen und pfeffern. Das Öl im Topf erhitzen.
  7. Die Artischocken-Viertel mehlieren, durch die Eier-Mischung ziehen und sofort im heißen Fett ca. zwei Minuten frittieren. Mit einer Schöpfkelle herausnehmen und auf Küchenrolle abtropfen lassen.
  8. Noch warm mit der frischen Zitronen-Aioli servieren und ein bisschen italienisches Lebensgefühl spüren! Guten Appetit!

Carciofi fritti werden besonders in der Region um Rom und in Apulien mit großer Lust serviert und verspeist. Dort liebt man es nämlich, alles Mögliche in einen sogenannten Tropfteig zu tunken und auszufrittieren. Und was soll man dazu sagen? Es schmeckt einfach herrlich. Frittierte Artischocken mit Zitronen-Aioli sind ein grandioser Snack zum ersten Glas Wein des Tages, denn bis zum zweiten Glas sind bereits alle aufgegessen...

Wussten Sie, wie gesund die Artischocke ist? Wenn sie nicht gerade in einer frittierten Teighülle steckt, ist das Gemüse sehr kalorienarm und hat viele wichtige Nährstoffe in sich. Die enthaltenen Bitterstoffe regen die Bauchspeicheldrüse und Galle an, dadurch wird die Verdauung unterstützt. Somit sind sie ein wahrer Stoffwechselbooster, der den Blutzucker reguliert und die Fettverdauung fördert. Übrigens müssen Sie dafür nicht unbedingt die Artischocken essen. Bereiten Sie frische Artischocken zu, ist das Kochwasser ein guter, kalorienarmer Helfer, um dem Körper Bitterstoffe zuzuführen und ihn von Giftstoffen zu befreien... Unbedingt ausprobieren!

Tipp: Im Sommer gibt es frische Artischocken, deren Zubereitung zwar etwas länger dauert, es aber durchaus wert sind, ein wenig Zeit zu investieren! Wir sagen Ihnen, warum Sie Plastik-Handschuhe bereit legen sollten und verraten allerlei andere Tipps und Tricks, wie Sie Artischocken richtig zubereiten ...

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Aioli geht auch in vegan! Mit diesem Rezept können Sie vegane Aioli ganz leicht selbst machen...

Noch mehr kleine Gerichte und Fingerfood finden Sie in der Bildergalerie zum Thema Tapas. Lassen Sie sich inspirieren, wir wünschen viel Freude beim Nachkochen!

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