Aktualisiert: 14.05.2021 - 17:21

Klein, aber fein Pfannkuchen mal anders: Orientalische Atayef mit Mandelcreme

Von Nathalie Trappe

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Arabische Nächte werden mit diesem Schmankerl noch ein bisschen schöner. Orientalische Atayef mit Mandelcreme sind der perfekt süße Snack, egal zu welcher Tageszeit.

Foto: Getty Images/ Stanislav Sablin

Arabische Nächte werden mit diesem Schmankerl noch ein bisschen schöner. Orientalische Atayef mit Mandelcreme sind der perfekt süße Snack, egal zu welcher Tageszeit.

American Pancakes waren gestern! Heute gibt es Atayef mit einer Creme aus Mandeln und Pistazien. Ideal als kleiner Nachmittagssnack und garantiert unwiderstehlich!

Zutaten für ca. 30 Stück:

  • Für den Teig:
  • 3 EL brauner Zucker
  • 1 TL Trockenhefe
  • 300 ml Milch, lauwarm
  • 300 g Vollkornmehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • eine Prise Salz
  • etwas Öl
  • Für die Füllung:
  • 1 Becher Schlagsahne
  • 4 EL Zucker
  • etwas Rosenwasser
  • 1 TL Zimt
  • 100 g Mandeln, gehackt
  • 50 g Pistazien, geröstet
  • etwas Salz

Zubereitungszeit:

  • 30 Minuten (zzgl. Gehzeit )

Und so wird’s gemacht:

  1. Zuerst den Teig vorbereiten. Dafür den Zucker sowie die Trockenhefe in die Milch rühren und 10 Minuten ruhen lassen. Dann mit Mehl, Zucker, Backpulver und Salz mischen und cremig rühren. An einem warmen Ort nochmals abgedeckt 70 Minuten gehen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Füllung anrühren. Dafür die Sahne mit dem Zucker steif schlagen. Anschließend etwas Rosenwasser hineintropfen und restliche Zutaten unterheben.
  3. Nun das Öl erwärmen, dann die Hitze reduzieren. Für die Atayef kleine, dünne Teigkreise in die Pfanne setzen und nur von einer Seite backen. Sobald sich Bläschen zeigen und der Teig nicht mehr roh aussieht, die Kreise herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Mit einem Handtuch abdecken.
  4. Die ausgekühlten Atayef an der Hälfte umschlagen und zu einem Hörnchen formen. Die Creme in einen Spritzbeutel füllen und anschließend in die vorbereiteten Hörnchen geben. Bei Bedarf mit Sirup servieren und Stück für Stück genießen!

Diese orientalischen Atayef mit Mandelcreme sind Pfannkuchen im Snackformat. Pancakes sehen in jedem Land anders aus. Probieren Sie doch auch mal marokkanische Pfannkuchen mit Honig-Sirup, russische Syrniki mit Quark oder koreanische Kimchi-Pfannkuchen!

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Zimtschnecken-Pfannkuchen
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