Aktualisiert: 21.05.2021 - 16:58

Gut für Geist und Gesundheit Köstlicher Kartoffel-Auflauf mit Fenchel

Von Anna Wehler

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Unser Kartoffel-Auflauf mit Fenchel ist super cremig und außergewöhnlich aromatisch. Den dürfen Sie auch gar keinen Fall verpassen!

Foto: GettyImages/Olga Mazyarkina

Unser Kartoffel-Auflauf mit Fenchel ist super cremig und außergewöhnlich aromatisch. Den dürfen Sie auch gar keinen Fall verpassen!

Jeder liebt einen guten Auflauf. Geht schnell, schmeckt gut und kann sogar richtig gesund und wohltuend sein. Unser köstlicher Kartoffel-Auflauf mit Fenchel macht's vor! Kartoffeln zusammen mit Zwiebel, Knoblauch und Fenchel in einer leckeren Béchamelsoße. Käse drüber und fertig!

Zutaten für 2 Portionen

  • 2 Fenchelknollen
  • 600 g Kartoffeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Butter
  • 30 g Mehl (Dinkel)
  • 350 ml Milch, fettarm
  • 1 Zitrone
  • 1 TL Kapern
  • Salz & Pfeffer
  • 1 TL Paprikagewürz
  • 100 g Käse, gerieben

Pro Portion etwa:

  • 655 kcal
  • 79 g Kohlenhydrate
  • 31 g Eiweiß
  • 19 g Fett

Zubereitungszeit:

  • ca. 10 Minuten (zzgl. 15 Minuten Backzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Den Fenchel zunächst waschen und putzen und in dünne Streifen schneiden, dabei ein bisschen was vom Grün aufheben. Die Kartoffeln schälen und auch in dünne Streifen schneiden. Den Knoblauch und die Zwiebel nun hacken.
  2. In einem Topf die Butter erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch dort anbraten. Das Mehl hinzufügen und anschwitzen, dann die Milch langsam unterrühren. Circa vier Minuten köcheln lassen und immer wieder umrühren. Den Backofen nun auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  3. Etwas Zitrone abreiben und in die Soße geben. Die Kapern klein schneiden und ebenfalls hinzufügen. Mit Salz & Pfeffer würzen.
  4. Dann die Fenchel- & Kartoffelscheiben gleichmäßig in der Auflaufform verteilen und die Soße drübergießen. Mit Paprikapulver und dem geriebenen Käse bestreuen und im Backofen circa 45 Minuten backen.
  5. Nach dem Garen noch mit dem Fenchelgrün verzieren und warm genießen.

Mit unserem Kartoffel-Auflauf mit Fenchel können Sie gesund schlemmen, denn er schmeckt sehr gut und ist richtig wohltuend. Wussten Sie, dass Fenchel schon vor mehreren tausend Jahren in Ägypten als großes Heilmittel galt? Bis heute wird er für seine heilende Wirkung geschätzt, gerade wenn es um Erkrankungen in den Bronchien oder im Magen geht.

Sie lieben das Aroma von Fenchel? Dann sollten Sie auf jeden Fall unsere saftige Fenchel-Hackbällchen-Pasta mit Tomatensoße ausprobieren. Auch die ist Balsam für die Seele und überzeugt mit ihrem außergewöhnlichen Geschmack.

Und falls beim nächsten Mal, wenn sie Kartoffeln kochen, etwas übrig bleibt, haben wir hier ein paar Ideen für köstliches Reste-Essen!

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