Aktualisiert: 27.04.2021 - 18:21

Fitmacher-Frühstück auf Pflanzenbasis Pflanzliche Alternative: Vegane Bagels mit Karottenlachs

Von Nathalie Trappe

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Unsere veganen Bagels mit Karottenlachs sehen der Fischversion zum Verwechseln ähnlich. Doch auch ganz ohne tierische Produkte kann Frühstücken zum Highlight werden.

Foto: Getty Images/ sbossert

Unsere veganen Bagels mit Karottenlachs sehen der Fischversion zum Verwechseln ähnlich. Doch auch ganz ohne tierische Produkte kann Frühstücken zum Highlight werden.

Sie lieben Frühstück? Dann wird Sie unsere vegane Lachsalternative sicher begeistern. Dazu noch selbst gebackene Bagels und der Frühstückstisch ist ein wahrer Hingucker.

Zutaten für 4 Portionen:

  • Für die Lachsalternative:
  • 600 g Karotten
  • 6 EL Salz
  • 1 Nori-Blatt
  • 2 EL Weißweinessig
  • 4 EL Öl
  • 1 EL Liquid Smoke/ Flüssigrauch
  • 100 ml Wasser
  • Für die Bagels:
  • 160 ml lauwarmes Wasser
  • 1 TL Trockenhefe
  • 1 EL Ahornsirup
  • 1 TL Salz
  • 250 g Mehl
  • 1,5 Liter Wasser
  • 1 EL Ahornsirup
  • 10 g Kürbiskerne
  • Außerdem:
  • 50 g veganer Frischkäse
  • 1 EL Kapern
  • 1 Bund Dill

Zubereitungszeit:

  • 20 Minuten (zzgl. Back- und Kühlzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Im ersten Schritt den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. 3 EL Salz in eine Auflaufform streuen. Karotten abspülen und mit dem verbliebenen Salz einreiben, dann in die Auflaufform geben. Eine Stunde backen, bis die Möhren weich sind.
  2. Möhren nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen und das Salz abspülen. Warme Karotten schälen. Anschließend mit einem scharfen Messer der Länge nach in sehr feine Streifen schneiden. Diese in ein Einmachglas oder einen Frischhaltebox legen.
  3. Das Nori-Blatt mit einer Schere in vier Teile teilen. Für die Marinade das Essig mit einem neutralen Öl, Liquid Smoke und Wasser verrühren. Die Mischung über die Karotten geben. Die Nori-Blatt-Stückchen hinzufügen und alles gründlich vermischen.
  4. Einmachglas oder Behälter schließen und die Karottenstreifen für mindestens 24 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Gelegentlich umrühren. Besonders rauchig werden die Karotten, wenn sie zwei bis drei Tage durchziehen. Falls die Karotten trocken werden, einfach noch einen Schuss Olivenöl dazugeben.
  5. Für die Bagels das Wasser zusammen mit der Trockenhefe und dem Ahornsirup in eine Schüssel geben und verrühren. Mehl dazugeben und kneten bis ein gleichmäßiger Teig entstanden ist. Den Teig abdecken und an einen warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen
  6. Den Backofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und zwei Esslöffel Ahornsirup darin auflösen.
  7. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben zu einer Rolle verkneten. Anschließend in vier gleich große Kugeln teilen. Mit dem Daumen jeweils ein Loch in die Mitte drücken.
  8. Alle Bagels zusammen in das kochende Wasser geben und darin drei Minuten kochen. Mit einer Kelle herausfischen und nass auf das Backpapier legen. Mit Kürbiskernen bestreuen und im heißen Ofen etwa 20 Minuten goldbraun backen.
  9. Die Bagels zum Servieren aufschneiden, mit Frischkäse bestreichen mit Karottenlachs-Streifen belegen. Abschließend mit Kapern und Dill garnieren.

Diese veganen Bagels mit Karottenlachs sind eine tolle Alternative zum traditionellen Lachsfrühstück. In unserer Galerie finden sie noch mehr tolle Ideen fürs Frühstück:

Karotte kann aber auch süß. Probieren Sie doch auch noch unseren Karotten-Schüttelkuchen- schnell gemacht und unwiderstehlich lecker!

Wer sich für eine Ernährung auf Pflanzenbasis entscheidet, verzichtet aber auch auf Milchprodukte. In unserem Video stellen wir Ihnen die Alternativen vor:

Mandel-, Hafermilch & Co: Die Top 5 Milchalternativen
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Wenn Sie noch mehr zuveganerErnährung erfahren möchten, schauen Sie doch mal auf unserer Themenseite vorbei.

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