So geht schokoladiger Käsekuchen auf die amerikanische Art: unser Marshmallow-Cheesecake.
Käsekuchen gehört zu den absoluten Kuchen-Klassikern. Diese amerikanische Version mit Schokolade und Marshmallows ist noch cremiger!
Zutaten für eine Springform (24 cm Durchmesser) ergibt ca. 14 Stücke:
70 g Butter
200 g Butterkekse
150 g Zartbitterschokolade
500 g Doppelrahmfrischkäse
100 g Schlagsahne
130 g brauner Zucker
5 Eier (Größe M)
40 g Mehl
15 g Kakaopulver (ungezuckert)
300 g Brombeerkonfitüre
200 g Brombeeren
60 g Marshmallows
Zum Bestäuben
Puderzucker
Zubereitungszeit:
ca. 45 Minuten (zzgl. ca. eine Stunde Backzeit)
Und so wird's gemacht:
Die Butter schmelzen und die Butterkekse mahlen. Die Brösel danach mit der Butter mischen und die Masse als Boden in einer mit Backpapier ausgelegten Springform (24 cm ø) gut andrücken. Im heißen Ofen (Ober- und Unterhitze: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) ca. 12 Minuten vorbacken.
Die Schokolade hacken, vorsichtig schmelzen und leicht abkühlen lassen. Die flüssige Schokolade mit dem Frischkäse, der Sahne, dem Zucker, den Eiern, dem Mehl und dem Kakaopulver aufschlagen. Die Mischung auf dem Bröselboden verteilen und im vorgeheizten Backofen (Ober- und Unterhitze: 160 °C, Umluft: 140 °C, Gas: Stufe 1) ca. 50 Minuten backen. Danach auskühlen lassen.
Die Konfitüre und 3 EL Wasser aufkochen und fein pürieren. Das Püree auf der Torte verteilen und abkühlen lassen. Die Brombeeren verlesen, eventuell waschen und gut abtropfen lassen. Die Marshmallows in Scheiben schneiden. Danach die Brombeeren und Marshmallows auf dem Kuchen verteilen und mit Puderzucker bestäuben. Die Marshmallows nach Belieben kurz vor dem Servieren mit einem Gourmet-Flambierbrenner leicht karamellisieren.
Tipp: Je nach Saison können Sie die Konfitüre und die frischen Beeren natürlich auch durch eine andere Frucht Ihrer Wahl ersetzen, die Ihnen lieber ist.
Deutscher Käsekuchen ist ein echter Genuss, aber auch diese amerikanische Version des Marshmallow-Cheesecakes schmeckt unglaublich lecker. Die Creme ist wunderbar schokoladig und passt perfekt zu der verführerischen Frische der Beeren. Der größte Unterschied zu unserer heimischen Version ist übrigens der knusprige Keksboden, für den kein extra Teig zubereitet werden muss. Hier werden nicht nur die Marshmallows dahinschmelzen!
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