Aktualisiert: 24.03.2021 - 09:17

Trend aus dem Netz Smashed Potatoes: Kartoffeln mit dem gewissen Etwas!

Bewerten Sie das Rezept
In den sozialen Netzwerken sind Smashed Potatoes derzeit ein echter Food-Trend.

Foto: Shutterstock/ Viktory Panchenko

In den sozialen Netzwerken sind Smashed Potatoes derzeit ein echter Food-Trend.

Schon mal etwas von "Smashed Potatoes" gehört? Nein? Dann sollten Sie dieses Rezept unbedingt ausprobieren, wenn Sie von leckeren Kartoffelbeilagen einfach nie genug bekommen. Die perfekte Verschmelzung aus Pommes, Backkartoffeln und Püree. Und das Beste daran: Sie können das Ganze ganz nach Ihrem persönlichen Geschmack abwandeln. Wir verraten Ihnen alles, was Sie über den Trend aus dem Netz wissen müssen.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 kg Kartoffeln, Drillinge
  • 2 EL Öl oder flüssige Butter
  • Salz, Pfeffer

Zubereitungszeit:

  • 10 Minuten (zzgl. 15 Minuten Kochzeit & 45 Minuten Backzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Zunächst den Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Kartoffeln gut abwaschen und in einem Topf voll Salzwasser 15 Minuten lang kochen lassen. Abgießen und gut abtropfen lassen.
  2. Ein Blech mit Backpapier auslegen und die Kartoffeln mit etwas Abstand zueinander darauf verteilen. Nun einen Topf oder auch ein Marmeladenglas nehmen und die Kartoffeln damit schön plattdrücken. Gehen Sie gern mit Schmackes vor – das macht Spaß und befreit das innere Kind. Am Ende sollten die Kartoffeln circa 1,5 cm dick sein. Sie sollten etwas zermatscht, aber immer noch zusammenhängend sein.
  3. Nun Öl oder auch flüssige Butter über die gequetschten Kartoffeln geben und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Das Ganze in den Ofen schieben und etwa 45 Minuten backen lassen – das war es auch schon, die Beilage der besonderen Art ist fertig!

Tipp: Als Beilage reicht die genannte Menge für vier Personen. Soll daraus ein Hauptgericht werden, so werden auf jeden Fall mindestens zwei Esser davon satt. Dazu passt übrigens eine leckere,selbst gtemachte Knoblauchsoße oder ein raffiniertes Ranch-Dressing.

Beilagen aus Kartoffeln gehen ja sowieso immer – aber wir freuen uns durchaus, wenn es mal etwas Neues zu entdecken gibt. Dieses Rezept für Smashed Potatoes ist übrigens derzeit ein echter Trend in den sozialen Netzwerken.

Übersetzt heißt das Ganze so viel wie "zerschlagene Kartoffeln" – und damit ist der Kartoffel... ähhh, dem Nagel ja auch schon auf den Kopf getroffen. Die Beilage erinnert ein wenig an Püree und Ofenkartoffel, aber dank des verwendeten Öls auch irgendwie an Pommes. Köstlich!

Wir haben Ihnen hier übrigens nur ein Grundrezept genannt! Sie können es nach Herzenslust ganz raffiniert abwandeln. Unsere Vorschläge:

  • Mit Käse: Ob Cheddar, Emmentaler oder Parmesan – Käse schadet ja irgendwie nie. Einfach geriebenen Käse nach der Hälfte der Backzeit über die Kartoffeln streuen – und sich später diebisch über das Ergebnis freuen.
  • Mit Knoblauch: Sie können auch, während die Kartoffeln noch vorkochen, gehackte Knoblauchzehen in der Ölmenge andünsten und dann vor dem Backen über die Kartoffeln geben. Ein herrliches Aroma.
  • Mit Kräutern: Petersilie, Rosmarin, Thymian – erlaubt ist, was Ihnen schmeckt. Geben Sie die Kräuter einfach in heißes Öl und lassen das Ganze etwas ziehen, ehe Sie es über die zermatschten Kartoffeln träufeln.
  • Speck: Es soll mit Fleisch sein? Dann zerlassen Sie doch Speckwürfel in einer Pfanne. Hier können Sie sich das Extra-Öl in den meisten Fällen sparen und nur die knusprigen Speckwürfel samt ausgetretenem Fett über den Kartoffeln verteilen, ehe sie in den Ofen wandern.

... und wenn Sie dann ganz experimentierfreudig sind, können Sie auch gleich mehrere der genannten Optionen miteinander kombinieren. So wird's einfach nie langweilig!

Wir hätten da übrigens noch einen weiteren Tipp für Sie: leckere Ofenkartoffeln mit Bacon und Käse. Wie es geht, das zeigen wir Ihnen im Video:

Ofenkartoffel mit Bacon als neues Lieblings -Grill Rezept!
Ofenkartoffel mit Bacon als neues Lieblings -Grill Rezept!

Weitere Rezepte mit der Deutschen liebsten Beilage finden Sie außerdem in unserer Galerie. Schauen Sie mal:

ANZEIGE: Warum sich den nächsten Einkauf nicht einfach mal nach Hause liefern lassen? Hier geht's zum Online-Shop von REWE >>

Viele weitere ansprechende Rezepte rund aus der guten, altenHausmannskost finden Sie auf unserer Themenseite.

Die neuesten Videos von BILD der FRAU

Die neuesten Videos von BILD der FRAU

Beschreibung anzeigen
Eine Webseite der FUNKE Mediengruppe