Aktualisiert: 26.02.2021 - 17:21

Ohne Mehl! Torta Caprese – schokoladiges Kuchen-Glück aus Italien

Bewerten Sie das Rezept
Dieser italienische Schokokuchen namens Torta Caprese kommt ganz ohne Mehl aus.

Foto: Getty Images/EMRAH OZTAS

Dieser italienische Schokokuchen namens Torta Caprese kommt ganz ohne Mehl aus.

Sie lieben Schokoladenkuchen und wollen mal etwas Neues ausprobieren? Dann sollten Sie unbedingt diese Torta Caprese backen. So genießen die Italiener!

Zutaten für eine Springform (24 cm Durchmesser):

  • 220 g Zartbitterschokolade
  • 230 g Butter, weich
  • 250 g Mandeln, gemahlen
  • 200 g Zucker
  • 5 Eier
  • Salz
  • 1 EL Amaretto
  • Außerdem:
  • Puderzucker, zum Bestäuben

Zubereitungszeit:

  • 20 Minuten (zzgl. 50 - 60 Minuten Backzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Im ersten Schritt Schokolade hacken und dann zusammen mit der Butter über einem Wasserbad zum Schmelzen bringen. Sobald die Masse flüssig ist, vom Wasserbad nehmen und ein wenig auskühlen lassen.
  2. In dieser Zeit die Eier trennen. Eigelb mit Zucker in einer Schüssel cremig aufschlagen. Mandeln und Amaretto hinzufügen und alles gut miteinander vermengen. Die ausgekühlte Schokocreme hinzufügen und gut verrühren.
  3. Eiweiß wiederum mit einer Prise Salz steif schlagen. Eischnee vorsichtig unter die Mandel-Masse heben, bis ein ebenmäßiger Teig entstanden ist.
  4. Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze (150 grad Umluft) vorheizen. Springform einfetten und mit etwas Mehl bestäuben, damit der Kuchen sich nach dem Backen besser aus der Form lösen lässt. Teig in die Form füllen, dann Kuchen auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben und für 50 Minuten backen. Bei erfolgreicher Stäbchenprobe können Sie den Kuchen aus dem Ofen nehmen – andernfalls Backzeit um 5 Minuten verlängern und Probe wiederholen. So lange, bis kein Teig mehr am Stäbchen haften bleibt.
  5. Kuchen in der Form auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Fertig!

Die italienische Küche hat weit mehr zu bieten als bloß Pasta, Pizza und Risotto. Dieser saftige Schokoladenkuchen namens Torta Caprese ist nicht nur himmlisch lecker, sondern kommt ganz nebenbei auch noch ohne Mehl aus. Stattdessen wird auf Mandeln gesetzt, die wiederum ihr unvergleichliches Aroma an den Kuchen weitergeben. Ein toller Beweis dafür, dass man in Italien auch über süße Leckereien bestens informiert ist.

Noch mehr Inspiration gefällig? Genehmigen Sie sich doch auch mal diesen italienischen Frühstückskuchen mit Joghurt, diese verführerischen Cannoli Siciliani oder auch unser schnelles Tiramisu ohne Ei, Kaffee und Alkohol. Auch mit einer sommerlichen Variante können wir aushelfen. Schauen Sie mal ins Video:

Erdbeer-Tiramisu
Erdbeer-Tiramisu

... und weil noch andere Länder fantastische Rezepte für verschiedenste Schokokuchen auf Lager haben, sollten Sie mal durch unsere Galerie stöbern:

ANZEIGE: Warum sich den nächsten Einkauf nicht einfach mal nach Hause liefern lassen? Hier geht's zum Online-Shop von REWE >>

Die neuesten Videos von BILD der FRAU

Die neuesten Videos von BILD der FRAU
Beschreibung anzeigen
Eine Webseite der FUNKE Mediengruppe