Aktualisiert: 19.02.2021 - 17:27

Müssen Sie probieren! Deftiger Hackbällchen-Sauerkraut-Auflauf mit Schmand-Soße

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Sieht dieser Hackbällchen-Sauerkraut-Auflauf in Schmand-Soße nicht einfach unverschämt lecker aus?

Foto: Shutterstock/Elena Shashkina

Sieht dieser Hackbällchen-Sauerkraut-Auflauf in Schmand-Soße nicht einfach unverschämt lecker aus?

Lust auf die gute, alte Hausmannskost? Dann haben wir hier ein neues Lieblingsrezept für Sie: Hackbällchen-Sauerkraut-Auflauf mit Schmand-Soße.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 400 g Schweinehackfleisch
  • 4 EL Semmelbrösel
  • 1 Ei
  • Salz, Pfeffer
  • 2 EL Öl
  • 400 g Sauerkraut, abgetropft
  • 2 EL Butter
  • 1 EL Mehl
  • 200 ml Milch
  • 1 Becher Schmand
  • 100 g Käse, gerieben
  • frische Petersilie, zum Dekorieren

Zubereitungszeit:

  • 30 Minuten (zzgl. 55 Minuten Schmorzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Das Schweinehack in einer großen Schüssel mit Semmelbröseln, Ei und ausreichend Gewürzen vermengen. Ordentlich durchkneten und aus der Masse gleichgroße Bällchen formen.
  2. Das Öl in einem Bräter erhitzen und die Hackbällchen von allen Seiten anbraten, bis sie durch sind. Nun Hackbällchen aus dem Bräter nehmen und beiseitestellen.
  3. Sauerkraut ins verbliebene Bratfett geben und kurz erhitzen.
  4. In einem Topf Butter zerlassen und Mehl einrühren, sodass eine Mehlschwitze entsteht. Milch aufgießen und Schmand unterrühren, alles erhitzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Hackbällchen mit in den Topf geben, bis das Fleisch ein wenig seiner Farbe an die Soße abgegeben. Dann Topfinhalt auf das Sauerkraut gießen. Bräter mit Deckel verschließen und alles bei kleiner Flamme 45 Minuten schmoren lassen. Käse über die Hackbällchen streuen und Deckel schließen. Nach etwa 10 Minuten ist der Käse verlaufen und das Gericht ist fertig. Einfach noch mit frischer Petersilie bestreuen und schon kann serviert werden.

Tipp: Noch auf der Suche nach einer passenden Beilage? Dann empfehlen wir Ihnen Reis, Salzkartoffeln oder ein cremiges Kartoffelpüree.

Unser Hackbällchen-Sauerkraut-Auflauf mit Schmand-Soße macht direkt Lust auf mehr, finden Sie nicht auch? So lieben wir die gute, alte Hausmannskost, von der wir ja sowieso nie genug bekommen können.

Sie wollen mehr Leckereien mit Sauerkraut entdecken? Dann empfehlen wir Ihnen zum Beispiel unsere überbackene Bauernschnitte mit Leberkäse und Sauerkraut, diese schmackhafte Sauerkraut-Pfanne mit Kartoffeln oder auch den Klassiker schlechthin: Kasselerbraten auf Sauerkraut. Ebenfalls super lecker ist auch der Sauerkrautauflauf, den wir Ihnen gerne im Video vorstellen:

Sauerkraut-Auflauf
Sauerkraut-Auflauf

Es waren doch eher die Hackbällchen, die Sie fasziniert haben? In unserer Galerie haben wir Ihnen eine Reihe besonders kreativer und köstlicher Hackbällchen-Rezepte zusammengestellt. Schauen Sie mal:

Mehr Ratgeber und ansprechende Rezept-Vorschläge rund um Hackfleisch finden Sie übrigens auf unserer umfangreichen Themenseite.

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