Aktualisiert: 18.02.2021 - 19:57

Klein, aber fein! Frankfurter Pudding in Backförmchen

Von der Redaktion

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Klein, himmlisch, einfach – Frankfurter Pudding in Backförmchen.

Foto: StockFood / Eising Studio - Food Photo & Video

Klein, himmlisch, einfach – Frankfurter Pudding in Backförmchen.

Frankfurter Kranz kennen vermutlich alle, aber haben Sie schon einmal Frankfurter Pudding probiert? Ein Hit mit Rumrosinen und Orangen-Note!

Zutaten für vier Backförmchen:

  • 40 g Rosinen
  • 3 cl Rum
  • flüssige Butter, für die Förmchen
  • 50 g Brioche, oder Graubrot
  • 100 g Butter
  • 150 g reife Banane
  • 80 g brauner Zucker
  • 2 EL Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 1 TL abgeriebene Orangenschale, unbehandelt
  • 200 g Mehl
  • 25 g Speisestärke
  • 1 TL Backpulver
  • 2-3 EL Milch
  • 60 g Mandelblättchen
  • Zum Bestäuben:
  • Puderzucker

Zubereitungszeit:

  • 45 Minuten (zzgl. 30 Minuten Wartezeit und 45 Minuten Backzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Die Rosinen in den Rum einlegen und 30 Minuten ziehen lassen. Den Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Vier ofenfeste Portionsförmchen (à ca. 200 ml) mit Butter fetten.
  2. Das Brioche entrinden, in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne in 1 EL Butter goldbraun rösten. Die Banane schälen und fein pürieren.
  3. Die übrige Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Die Eier einzeln nacheinander unterrühren. Die abgeriebene Orangenschale und das Bananenpüree unterziehen. Das Mehl mit Stärke und Backpulver vermischen und mit der Milch unter die Eimasse rühren. Die Rumrosinen ggf. abtropfen lassen, mit der Hälfte der Mandelblättchen und den Briochewürfeln unterheben.
  4. Die Masse in die vorbereiteten Förmchen füllen, mit den übrigen Mandelblättchen bestreuen und im Ofen 35-45 Minuten backen (Stäbchenprobe). Falls der Teig zu stark bräunt, mit Alufolie abdecken.
  5. Die Puddings auf einem Gitter auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Tipp: Als Alternative zur Butter können Sie die Förmchen auch mit einem Backtrennspray einfetten.

In Hessen ist Frankfurter Pudding in Backförmchen ein echter Klassiker, im Rest von Deutschland ist er aber noch recht unbekannt. Das sollte sollte sich unbedingt ändern, denn mit seiner Verbindung aus köstlichen Rumrosinen und einer feinen Orangen-Note ist dieser Brotpudding einfach ein Genuss, der Sie sanft von innen wärmt. Unbedingt probieren!

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