Aktualisiert: 17.02.2021 - 06:24

Würzig & wärmend Kürbis-Linsen-Eintopf

Von der Redaktion

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Der Butternut-Kürbis hat einen leicht nussig-buttrigen Geschmack. Dieser harmoniert wunderbar mit der würzigen Chorizo in diesem Kürbis-Linsen-Eintopf.

Foto: Matthias Liebich

Der Butternut-Kürbis hat einen leicht nussig-buttrigen Geschmack. Dieser harmoniert wunderbar mit der würzigen Chorizo in diesem Kürbis-Linsen-Eintopf.

Wohlig wärmend ist dieser Eintopf allemal. Verfeinert mit der arabischen Würzpaste Raz el Hanout und spanischer Chorizo ist dieser Kürbis-Linsen-Eintopf das perfekte Gericht, um die kalte Jahreszeit mit etwas Schärfe zu füllen.

Zutaten für 4 Personen:

  • 2 Zwiebeln
  • 850 g Butternut-Kürbis
  • 4 EL Öl
  • 1 EL Raz el Hanout (arabische Würzmischung)
  • 300 g Linsen, grün (z.B. Berry Lentils)
  • 1 1/2 EL Gemüsebrühepulver
  • 200 g Chorizo (spanische Paprikawurst)
  • Salz, Pfeffer
  • Zum Bestreuen: Thymian, Petersilie

Pro Portion etwa:

  • 525 kcal
  • 26 g Fett
  • 42 g Kohlenhydrate
  • 30 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

  • ca. 45 Minuten

Und so wird’s gemacht:

  1. Zwiebeln und Kürbis schälen, würfeln. 2 EL Öl im Topf erhitzen, Zwiebeln darin dünsten. 350 g Kürbis zufügen, mitdünsten. Ca. 1,3 l Wasser zugeben, mit Raz el Hanout würzen und alles zugedeckt ca. 10 Minuten köcheln lassen. Dann pürieren.
  2. Linsen im Sieb abspülen und abtropfen lassen. In den Kürbisfond geben und ca. 20 Minuten weiter garen. Ca. 8 Minuten vor Ende der Garzeit das Brühepulver und die übrigen 500 g Kürbiswürfel zugeben.
  3. Chorizo in Scheiben schneiden. In einer Pfanne in 2 EL Öl von beiden Seiten ca. 1 Minute anbraten. Eintopf abschmecken, mit Chorizo anrichten und mit Kräutern bestreut servieren.

Mit unserem rustikalen Kürbis-Linsen-Eintopf macht man nie was verkehrt. Besonders an kalten Tagen schmeckt er gut gewürzt der ganzen Familie.

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