Gnocchi und Blumenkohl geben ein tolles Team ab – erst recht überbacken!
So ein Auflauf geht ja eigentlich immer! Und wir finden, die Kombination aus Blumenkohl, Gnocchi und Schinken schmeckt einfach sagenhaft!
Zutaten für ca. 4 Portionen:
500 g Blumenkohl
3 EL Butter
2 EL Mehl
300 ml Vollmilch
200 ml Kochwasser vom Blumenkohl
Salz, Pfeffer
Muskatnuss, gerieben
200 g Kochschinken
600 g Gnocchi, Kühlregal
150 g Käse, gerieben
Pro Portion etwa:
516 kcal
17 g Fett
59 g Kohlenhydrate
6 g Eiweiß
Zubereitungszeit:
30 Minuten (zzgl. 25 Minuten Backzeit)
Und so wird's gemacht:
Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen teilen. Nun in einen Topf Salzwasser geben und kochen, bis der Kohl gar ist. Nun abgießen und dabei 200 ml des Kochwassers auffangen.
Butter in einem Topf zerlassen und mit dem Mehl eine Mehlschwitze anrühren. Nach und nach Milch und Kochsud eingießen, bis eine cremige Soße entstanden ist. Diese mit Salz, Pfeffer sowie geriebener Muskatnuss abschmecken.
Schinken in Streifen schneiden, dann zusammen mit Gnocchi und gegartem Blumenkohl in eine Auflaufform geben und vermischen. Das Ganze mit geriebenem Käse bestreuen – dann im auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Ofen für 25 Minuten überbacken lassen. Fertig!
Tipp: Sie mögen es lieber vegetarisch? Dann können Sie den Kochschinken freilich aus dem Rezept streichen. Und wenn Sie sich gar noch ein wenig mehr ins Zeug legen wollen, können Sie Gnocchi auch ganz einfach selbst machen.
Blumenkohl ist einfach eine unserer unangefochtenen Lieblingszutaten. Das liegt nicht zuletzt auch daran, dass sich der Kohl so herrlich unterschiedlich zubereiten lässt – dieser Blumenkohl-Auflauf mit Gnocchi und Schinken ist da nur eines von zahllosen weiteren Beispielen. Probieren Sie zum Beispiel auch mal unseren Blumenkohl-Speck-Auflauf, ganz Low Carb. Viele Ideen haben wir speziell für Sie in der Galerie gesammelt. Schauen Sie mal:
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Es soll etwas ganz Besonderes sein? im Video zeigen wir Ihnen, wie Sie köstlichen, gefüllten Blumenkohl zubereiten können:
Und sollte all das noch nicht genug der Anregungen gewesen sein, dann schauen Sie doch auch mal auf unseren Themenseiten für Aufläufe und leckere Gnocchi vorbei.