Aktualisiert: 09.01.2021 - 14:33

Besonders feine Variante Einmalig lecker: Unser Toffee-Birnen-Käsekuchen mit Zimt

Von der Redaktion

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Cremig und unglaublich lecker: Unser Toffee-Birnen-Käsekuchen mit Zimt!

Foto: StockFood / Hendey, Magdalena

Cremig und unglaublich lecker: Unser Toffee-Birnen-Käsekuchen mit Zimt!

Unser einmaliger Toffee-Birnen-Käsekuchen lässt das Herz jedes Käsekuchen-Fans höher schlagen. Probieren Sie unser neues Rezept!

Zutaten für ca. 15 Stücke:

  • Für den Boden:
  • 75 g Butter
  • 100 g Mehl
  • 60 g Zucker
  • 1 EL Kakaopulver
  • Für den Belag:
  • 2 Birnen
  • 1 EL Zitronensaft
  • 120 g Butter
  • 120 g Zucker
  • 3 Eier (M)
  • 250 g Magerquark
  • 250 g Doppelrahm-Frischkäse
  • 1/2 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • Außerdem:
  • 3 bis 4 weiche Toffees
  • Zimt zum Garnieren
  • 125 ml Karamellsoße

Pro Portion etwa:

  • 375 kcal
  • 23 g Fett
  • 32 g Kohlenhydrate
  • 7 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

  • 45 Minuten Zubereitungszeit (zzgl. Abkühlzeit und 45 Minuten Backzeit)


Und so wird's gemacht

  1. Butter würfeln, mit den übrigen Teigzutaten zu Krümeln verarbeiten. In eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenform (30 cm lang) geben und als Boden andrücken.
  2. Von den Birnen 1 schälen, vierteln, entkernen und würfeln. Mit Zitronensaft mischen, auf dem Teig verteilen. Butter mit Zucker cremig rühren. Eier einzeln unterschlagen
  3. Abgetropften Quark, Frischkäse und Puddingpulver unter die Buttercreme rühren. Creme in die Form streichen und im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
  4. Vor dem Servieren die Toffees klein würfeln. Übrige Birne waschen, vierteln, entkernen und die Viertel in dünne Scheiben schneiden. Kuchen aus der Form nehmen, mit Birnen belegen, mit Toffeestücken bestreuen und mit Karamellsoße beträufeln. Mit Zimt bestäuben, mit restlicher Soße anrichten.

Unser Toffee-Birnen-Käsekuchen ist wirklich etwas ganz besonderes. Unser Schoko-Birnenkuchen mit Streuseln steht ihm aber in nichts nach. Besonders lecker ist auch unser Birnen-Schmandkuchen mit Pudding. Probieren Sie unsere Rezepte. Sie werden mit Sicherheit begeistert sein!

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