Aktualisiert: 04.01.2021 - 16:39

Mit Béchamel & Käse Kennen Sie schon "Chicken Parmo"? Hähnchenschnitzel mal anders!

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Putenschnitzel mit Topping – das nennt sich in den USA "Chicken Parmo".

Foto: iStock.com/ALLEKO

Putenschnitzel mit Topping – das nennt sich in den USA "Chicken Parmo".

So ein Hähnchenschnitzel ist ja so oder so eine feine Sache – doch warum nicht mal den Briten nacheifern und das Schnitzel auf besondere Weise anrichten: mit Béchamelsoße und Käse überbacken.

Zutaten für 4 Portionen:

  • Für die Schnitzel:
  • 4 Hähnchenbrustfilets, à ca. 160 g
  • 50 g Mehl
  • 4 Eier
  • etwas Salz
  • 250 g Semmelbrösel
  • Öl, zum Ausbraten
  • Für das Topping:
  • 50 g Butter
  • 60 g Mehl
  • 500 ml Milch
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz, Pfeffer
  • Muskatnuss, gerieben
  • 150 g Cheddar, gerieben

Zubereitungszeit:

  • 45 Minuten (zzgl. 10 Minuten Backzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Zunächst die Hähnchenbrust mit Küchenpapier abtupfen. Nun mit einem scharfen Messer Schnitzel waagrecht halbieren, sodass die Scheiben circa 1 cm dick sind.
  2. Nun eine Panierstraße bauen: in einen tiefen Teller Mehl sieben, in den zweiten Teller Eier mit etwas Salz verquirlen und in den dritten Teller Semmelbrösel geben. Alle Schnitzel erst in Mehl wälzen, dann im Ei und anschließend in den Semmelbröseln.
  3. Ausreichend Öl in einer Pfanne erhitzen und die Schnitzel bei mittlerer Hitze braten, bis sie von beiden Seiten goldbraun und innen gar sind (dauert pro Seite circa 3 bis 4 Minuten). Nehmen Sie auf jeden Fall so viel Fett, dass die Schnitzel im Öl schwimmen. Fertige Schnitzel auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  4. Nebenbei in einem kleinen Topf Butter zerlassen. Sobald sie langsam zu brutzeln beginnt, Mehl zügig mit einem Schneebesen einarbeiten, sodass eine Mehlschwitze entsteht. Hitze auf kleine Flamme reduzieren und die Bilch hineingießen. Lorbeerblatt, Salz, Pfeffer und geriebene Muskatnuss einrühren und Soße fünf Minuten brodeln lassen, bis sie gut eingedickt ist. Nicht wundern: Die Soße wird dickflüssiger als klassische Béchamel. Backpapier in Form des Topfes zuschneiden und auf die Soße drücken, sodass sich keine Haut bildet. Soße vorerst beiseitestellen.
  5. Ofen auf 200 Grad Umluft (220 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Blech mit Backpapier auslegen und die Schnitzel darauf verteilen. Auf diese dann gleichmäßig Soße und geriebenen Käse verteilen und für zehn Minuten überbacken lassen. Das war es auch schon!

Tipp: Als Beilage zu diesem Gericht passen Pommes, Salat und eine cremige Knoblauchsoße. Guten Appetit!

Wir lieben Gerichte mit Tradition – Sie auch? Dieses Hähnchenschnitzel der besonderen Art kommt ursprünglich aus England und heißt dort "Chicken Parmo". Der Legende nach wurde es von Nicos Harris erfunden – seines Zeichens Koch des US-Militärs im Zweiten Weltkrieg. Offenbar wurde er selbst in Frankreich verwundet und wurde darauf hin nach Großbritannien gebracht, wo er in einem Krankenhaus behandelt wurde. Man geht davon aus, dass er später ins Städtchen Middlesbrough auswanderte und dort ein amerikanisches Restaurant eröffnete. Und eben da soll er im Jahr 1958 dieses besondere Hähnchenschnitzel erfunden haben.

Was für eine spannende Geschichte! Offenbar ist dieses außergewöhnliche Schnitzel sogar so beliebt, dass eine britische Supermarkt-Kette im Jahr 2009 Convenience-Food aus dem "Chicken Parmo" gemacht hat und fertige Varianten des Klassikers an den Mann und die Frau bringen. Hierzulande bekommen wir die Leckerei nicht fertig zu kaufen – aber mit unserem Rezept kommen Sie dennoch in den Genuss!

Sie wollen mal schauen, was die britische Küche sonst noch so zu bieten hat? Dann stöbern Sie auch mal durch unsere Galerie:

Und falls Sie Hähnchen-Gerichte besonders mögen: Im Video zeigen wir Ihnen Schritt für Schritt, wie Sie eine Chicken-Alfredo-Pfanne zubereiten. Schauen Sie mal:

Chicken-Alfredo-Pfanne
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