Aktualisiert: 04.12.2020 - 19:07

Alle lieben Plätzchen Kosakentaler: Keks-Freude mit köstlicher Nougat-Füllung

Von der Redaktion

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Ein Schuss Espresso verleiht den Kosakentalern einen echten Kick!

Foto: Peter Raider

Ein Schuss Espresso verleiht den Kosakentalern einen echten Kick!

In der heimischen Weihnachtsbäckerei laufen die Vorbereitungen für die Feiertage bereits auf Hochtouren? Dann dürfen diese knusprigen Kosakentaler nicht fehlen.

Zutaten für ca. 50 Stück:

  • Für den Teig:
  • 50 g Mehl
  • 50 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 Messerspitze Backpulver
  • 50 g Zucker
  • 30 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Messerspitze Zimt
  • 1 TL kalter Espresso
  • 1 kleines Ei (S)
  • Für die Füllung:
  • 100 g Nougat
  • Außerdem:
  • Zartbitterschokolade (mindestens 70% Kakao)
  • gemahlene Haselnüsse

Zubereitungszeit:

  • ca. 60 Minuten (zzgl. 60 Minuten Kühlzeit und 10 Minuten Backzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Alle Teigzutaten verkneten und etwa 1 Stunde kalt stellen.
  2. Mit dem Nudelholz den Teig portionsweise zu einer 2 mm dicken Fläche ausrollen und kleine Kreise ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und bei 160 Grad (Ober- und Unterhitze) ca. 8–10 Minuten backen. Die Plätzchen sollten einen hellbraunen Rand haben.
  3. Anschließend gut auskühlen lassen. Zwischenzeitlich Nougat nach Packungsaufschrift erwärmen. Nun auf eine Innenfläche des Plätzchens eine Schicht Nougat auftragen und mit einem zweiten Plätzchen zusammenkleben. So mit allen weiteren Plätzchen verfahren. Gut aushärten lassen. Währenddessen die Schokolade schmelzen.
  4. Plätzchen vorsichtig im Kreis durch die Schokolade ziehen, sodass ein sehr dünner Rand des Plätzchens mit Schokolade bedeckt ist. Dann mit einer Drehbewegung durch die gemahlenen Haselnüsse ziehen, damit auch die Schokolade ganz bedeckt ist. Gut trocknen lassen.

Neben Kosakentalern mit köstlicher Nougat-Füllung dürfen unsere Marillenringe sowie diese Schneemann-Kekse auf keinen Fall fehlen.

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5 typische Fehler beim Plätzchenbacken
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