Mit fruchtiger Marillenmarmelade werden die weihnachtlichen Plätzchen zum Hit!
Mit der kalten Jahreszeit wird es langsam wieder Zeit, Plätzchen zu backen. Wie wäre es mit unseren köstlichen Marillenringen? Die müssen Sie einfach probieren!
Zutaten für ca. 20 Stücke:
130 g Mehl
40 g Zucker
1 Prise Salz
abgeriebene Schale von 1/4 Zitrone
1 TL Vanillezucker
1 kleines Eigelb (S)
1 TL Rum
80 g Butter
Für die Füllung:
2 EL Puderzucker
Marillenkonfitüre
Pro Portion etwa:
350 kcal
16 g Fett
42 g Kohlenhydrate
8 g Eiweiß
Zubereitungszeit:
ca. 60 Minuten (zzgl. 10 Minuten Backzeit und 60 Minuten Kühlzeit)
Und so wird's gemacht:
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem Mürbteig verkneten. Eingewickelt 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Backofen auf 160 Grad vorheizen.
Teig portionsweise ca. 2 mm dick ausrollen und runde Plätzchen und Ringe ausstechen. Auf mittlerer Schiene ca. 8–10 Min backen.
Nach dem Backen vorsichtig vom heißen Blech nehmen und die noch warmen Ringe mit Puderzucker bestreuen. Die Marmelade glatt rühren. Plätzchen damit bestreichen und die Ringe daraufsetzen. Bei Bedarf noch etwas Marmelade in die Mitte des Ringes tupfen. Vor dem Umpacken in die Aufbewahrungsdose gut antrocknen lassen.
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