Naschen Sie sich in Weihnachtsstimmung mit unseren Bratapfel-Walnuss-Muffins.
Der beste Weg, sich auf die nahenden Feiertage einzustimmen sind und bleiben festliche Leckereien! Wer bei diesen köstlichen Bratapfel-Walnuss-Muffins nicht in die richtige Weihnachtslaune kommt, ist nicht mehr zu helfen!
Zutaten für ca. 12 Stück:
Für die Cupcakes:
1 - 2 knackige Apfel
2 EL Butter
2 EL flüssiger Honig
1 EL Zitronensaft
60 g Marzipanrohmasse
60 g Walnusskerne
1 Ei
60 ml Pflanzenöl
225 g Mehl
2 TL Backpulver
1/2 TL Natron
Salz
1 Päckchen Vanillezucker
75 g Zucker
2 EL Rosinen
Für die Streusel:
140 g Mehl
40 g Zucker
1 Msp. Zimt
60 g gehackte Walnüsse
60 g weiche Butter
1 EL Milch
Außerdem:
1 EL Puderzucker, zum Bestauben
Pro Portion etwa:
250 kcal
7 g Fett
44 g Kohlenhydrate
3 g Eiweiß
Zubereitungszeit:
ca. 40 Minuten (zzgl. 25 Minuten Backzeit)
Und so wird's gemacht:
Den Apfel schälen, vierteln, entkernen und würfeln. Die Butter in einer heißen Pfanne schmelzen lassen, die Apfelwürfel darin leicht goldbraun braten, mit dem Honig beträufeln und karamellisieren lassen. Von der Hitze nehmen, mit dem Zitronensaft beträufeln und abkühlen lassen.
Für die Streusel alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Händen zu Streuseln verreiben. Zwölf stabile Backbecher für Muffins bereitstellen oder die Mulden eines Muffinblechs mit Papierförmchen auslegen. Das Marzipan fein würfeln, die Walnüsse hacken.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Das Ei in einer großen Schüssel mit dem Öl verquirlen. Mehl, Backpulver, Natron, eine Prise Salz, Vanillezucker, Zucker, Walnüsse und Rosinen mischen und unter das Ei rühren. Marzipan und Bratapfelwürfel zufügen und nur kurz unterrühren, bis alle Zutaten gemischt sind.
Den Teig in die Förmchen füllen, mit den Streuseln bestreuen und im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen (Stäbchenprobe). Herausnehmen und auskühlen lassen. Nach Belieben zum Servieren mit Puderzucker bestreuen.
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Cheeseburger-Muffins
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