Endlich etwas Abwechslung auf dem Keksteller! Unsere Plätzchen im Schneemann-Look sind doch wirklich niedlich anzusehen.
Was ist der Winter schon ohne Plätzchen? Auf jeden Fall um einiges freudloser. Ganz und gar nicht freudlos sind hingegen diese lustigen Schneemann-Kekse. Darüber freut sich die ganze Familie!
Zutaten für ca. 20 Stück:
250 g Mehl
125 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
Salz
50 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
1 Ei (M)
125 g Butter
500 g Puderzucker
4 EL Milch
schwarze und orange Lebensmittelfarbe
15 Marshmallows
Zum Verzieren:
Schokolinsen und eventuell Zuckerschneeflocken
Pro Portion etwa:
250 kcal
7 g Fett
44 g Kohlenhydrate
3 g Eiweiß
Zubereitungszeit:
ca. 75 Minuten (zzgl. 30 Minuten Kühlzeit und 30 Minuten Backzeit)
Und so wird's gemacht:
Mehl, Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz und Mandeln mischen. Ei und Butter in Stückchen zufügen. Erst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen und runde Plätzchen (ca. 7,5 cm ø) ausstechen. Auf drei mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen. Blechweise im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C, Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) 10-12 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Puderzucker mit Milch zu einem glatten Guss verrühren. Jeweils ca. 1 EL Guss abnehmen und mit Speisefarbe schwarz bzw. orange einfärben. Beide jeweils in einen Einmalspritzbeutel füllen. Kekstaler mit restlichem Guss bestreichen. Einige Marshmallows halbieren oder dritteln. Ganze, halbierte und gedrittelte Marshmallows auf die Taler setzen. Schokolinsen als Knöpfe auf die Taler kleben. Marshmallows mit schwarzem und orangem Guss bemalen. Zusätzlich mit schwarzem Guss noch Hände auf die Kekstaler malen. Eventuell mit Zuckerschneeflocken bestreuen und Guss trocknen lassen.
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