Und so wird´s gemacht:
- Als erstes werden die trockenen Zutaten – also Zucker, Salz, Mehl und Backpulver – in eine verschließbare Schüssel gegeben. Schüssel verschließen und gut durchschütteln.
- Butter in der Mikrowelle schmelzen, bis sie flüssig ist. Kaffee in eine Tasse geben und mit 75 ml heißem Wasser überbrühen und den Kaffeesatz kurz absinken lassen. 75 g Schokolade hacken.
- Flüssige Butter, Kaffee, Schokolade, 50 g Nüsse und Eier zu den trockenen Zutaten in die Schüssel geben und alles erneut durchschütteln, bis ein gleichmäßiger Teig entstanden ist.
- Teig in eine gefettete Springform mit Rohrboden (alternativ dazu normale Springform mit 24 cm Durchmesser wählen) geben und glattstreichen.
- Kuchen in den auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (180 Grad Umluft) vorgeheizten Ofen schieben und 45 Minuten backen lassen. Stäbchenprobe vornehmen! Ist der Teig gar, kann er aus dem Ofen genommen werden – andernfalls Kuchen weitere 5 Minuten im Ofen lassen und Stäbchenprobe wiederholen, bis nichts mehr am Stäbchen haften bleibt. Kuchen aus dem Ofen nehmen, aus der Form lösen und auskühlen lassen.
- Zwischenzeitlich Kuvertüre in einem Wasserbad schmelzen, dann über den Kuchen gießen und mit Nüssen nach Wahl dekorieren – wobei es sich hier natürlich empfiehlt, dieselbe Sorte zu wählen, die bereits im Teig gelandet ist. Kuvertüre aushärten lassen – und das war es dann auch schon!
Ob nun dieser Kaffee-Schüttelkuchen, Walnuss-Schüttelkuchen, saftiger Joghurt-Schüttelkuchen mit himmlischer Vanille-Note oder auch der Klassiker Schüttelkuchen mit Mandarinen – wir bekommen von dieser Variante des Kuchenbackens einfach nie genug! Wie Sie die Mandarinen-Variante zubereiten, zeigen wir Ihnen gerne auch im Video:

Wenn Sie einfach mal noch mehr Rezepte für Schüttelkuchen kennenlernen wollen, schauen Sie doch auch mal in der Galerie vorbei:
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Weitere Anregungen für verschiedenste schnelle Kuchen (auch ganz ungeschüttelt) finden Sie auf unserer Themenseite zu entdecken.

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