So einfach kann Kuchen-Genuss sein: Schüttelkuchen mit Joghurt und einem Hauch Vanille.
15 Minuten – und schon ist der Kuchen im Ofen? Was zu schön klingt, um wahr zu sein, ist ganz real! Probieren Sie unseren Schüttelkuchen mit Joghurt und einem Hauch Vanille.
Zutaten für 1 Gugelhupfform (25 cm Durchmesser):
150 g griechischer Joghurt
2 Päckchen Vanillezucker
50 g Zucker
150 g Weizenmehl
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
1 Ei
100 ml Sahne
Butter, für die Form
Mehl, für die Form
Puderzucker, zum Bestäuben
Zubereitungszeit:
15 Minuten (zzgl. 45 Minuten Backzeit)
Und so wird´s gemacht:
Joghurt, Vanillezucker, Zucker, Mehl, Backpulver, eine Prise Salz, ein Ei sowie Sahne in eine verschließbare Schüssel geben. Schüssel schließen und die Zutaten gründlich durchschütteln, bis sich alle Zutaten zu einem Teig verbunden haben.
Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Gugelhupfform einfetten und mit Mehl bestäuben. Teig aus der Schüssel in die Backform füllen.
Kuchen auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben und 45 Minuten backen lassen. Gegebenenfalls Stäbchenprobe vornehmen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und aukühlen lassen. Vor dem Verzehr noch mit Puderzucker bestäuben – und das war es auch schon. Lassen Sie es sich schmecken!
Schüttelkuchen erfreuen sich einer großen Beliebtheit – und das auch nicht ohne Grund: Sehr viel einfacher kann man so einen Kuchen kaum zubereiten. Alle Zutaten in eine verschließbare Dose geben, schütteln – und ab in die Form damit! Kein Rührgerät? Egal! Und dieses Rezept für köstlichen Schüttelkuchen mit Joghurt und himmlischer Vanille-Note passt einfach hervorragend zu jedem Kaffeekränzchen.
Feine, einfache und schnelle Rezepte? Dann melden Sie sich jetzt zum Bild der Frau Rezepte-Newsletter an.
Unsere besten Rezepte der Woche kommen dann per Mail und kostenlos zu Ihnen.
Und wenn das noch nicht genug der Anregung war: Stöbern Sie doch auch mal durch unsere Galerie! Dort gibt es viele weitere Schüttelkuchen zu entdecken: