Wer kann bei diesem käsigen Schweizer Kartoffelgratin mit Birnen und schon widerstehen?
In der Schweizer Küche darf Käse natürlich nicht fehlen. Und der spielt in diesem Schweizer Kartoffelgratin eine tragende Rolle. Probieren Sie's am besten selbst aus!
Zutaten für 4 Personen:
4 Birnen
2 EL Zitronensaft
600 g mehligkochende Kartoffeln
50 g Butter
125 g Milch
125 g Sahne
Salz
Pfeffer, aus der Mühle
Muskatnuss, frisch gerieben
100 g geriebener Gruyère
Pro Portion etwa:
505 kcal
30 g Fett
44 g Kohlenhydrate
12 g Eiweiß
Zubereitungszeit:
1 Stunde 20 Minuten
Und so wird’s gemacht:
Birnen schälen und vierteln, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in dünne Scheiben schneiden. Diese sofort mit Zitronensaft beträufeln. Die Kartoffeln schälen, waschen und in ca. 2 mm dünne Scheiben hobeln.
Eine Gratinform (ca. 20 x 30 cm) mit der Butter bestreichen. Kartoffel- und Birnenscheiben dachziegelartig abwechselnd in die Form schichten.
Milch und Sahne in einen Topf geben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Kurz aufkochen lassen und über das Gratin gießen. Backofen auf 165°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Käse über das Gratin streuen und im Ofen für ca. 45 Minuten backen. Heiß servieren.
In unserer Bildergalerie können Sie sich durch die köstlichsten Rezepte aus Österreich, der Schweiz und Süddeutschland klicken und sich dabei inspirieren lassen:
Bild der Frau Rezepte-Newsletter
Feine, einfache und schnelle Rezepte? Dann melden Sie sich jetzt zum Bild der Frau Rezepte-Newsletter an.
Unsere besten Rezepte der Woche kommen dann per Mail und kostenlos zu Ihnen.
Die besten Rezepte der Hausmannskost finden Sie auf unserer Themenseite.