Lieblingsmarmorkuchen Perfektes Trio: Saftiger Orangen-Espresso-Schoko-Kuchen

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Die perfekte Kombination: unser Orangen-Espresso-Schoko-Kuchen!

Foto: Christiane Krüger

Die perfekte Kombination: unser Orangen-Espresso-Schoko-Kuchen!

Eine unschlagbare Kombination! Unser Orangen-Espresso-Schoko-Kuchen schmeckt einfach sagenhaft gut. Die leichte Espresso-Note verleiht dem Kuchen einen fantastisches Aroma. Probieren Sie es aus!

Zutaten für 12 Stücke:

  • Für den Grundteig:
  • 250 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier (M)
  • 250 g Mehl
  • 100 g Speisestärke
  • 2 TL Backpulver
  • 80 ml Milch
  • Außerdem:
  • Saft von 1/2 Bio-Orange
  • 1 TL Bio-Orangenschale
  • 25 ml starker, gekochter Espresso
  • 0.5 TL Kardamom
  • 2 EL Kakao
  • 2 EL Milch
  • Für die Verzierung:
  • 1 EL Puderzucker
  • 0.5 TL Kakaopulver

Pro Portion etwa:

  • 380 kcal
  • 22 g Fett
  • 40 g Kohlenhydrate
  • 3 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

  • 30 Minuten (zzgl. 50 Minuten Backzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2).
  2. Für den Grundteig Butter, Zucker und Salz hellcremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen. Mit der Milch unter die Butter-Zuckercreme rühren.
  3. Teig in 3 gleich große Portionen teilen. Unter ein Drittel des Teiges Orangenschale und -saft rühren. Unter ein weiteres Drittel Espresso und Kardamom und unter das letzte Drittel Kakao und Milch rühren.
  4. Eine Rohrbodenform bzw. Springform mit Rohrbodeneinsatz (26 cm ø) fetten. Erst Espressoteig einfüllen, darauf den Kakaoteig streichen und mit dem Orangenteig abschließen. Alle drei Teige mit einer Gabel spiralförmig ineinanderziehen, glatt streichen.
  5. Im vorgeheizten Backofen 50–60 Minuten backen.
  6. Kuchen auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen. Den Orangen-Espresso.Schoko-Kuchen mit Puderzucker und Kakao bestäuben.

Unser Orangen-Espresso-Schoko-Kuchen ist ein einmaliges Geschmackserlebnis. Probieren Sie auch unbedingt unseren klassischen Marmokuchen – der passt einfach zu jeder Veranstaltung! Besonders saftig ist unser Marmorkuchen mit Nüssen und Likör.

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